鸭翼与隐身

据说战斗机装鸭翼会影响隐身性能,为何?为何正常布局的机型水平尾翼无此问题?请行家详解原因。

好评回答
      主要是因为鸭翼安装的位置、平面形状很难与周围的机身结构融为一体,而且鸭翼都是要求具备活动能力的,所以它很容易破坏战斗机原有的隐身布局,造成雷达波过量反射,尤其是在双方接触、使用雷达超视距扫描过程中,战斗机大幅度的机动动作都可能因为鸭翼的连接处和平面角度变化等产生雷达回波。
       而且,这一缺点很难克服。因为鸭翼基本上属于脱离机身原有布局而独立出来的部件,现有的鸭式战斗机,像歼-10(下图)、EF2000、JAS-39等,没有任何一个能够将鸭翼和机身其他部位融为一体、不留痕迹的,而真正意义上的隐身战斗机,像F-22和F-117A等没有一个采用鸭式布局。
       而正常布局的战斗机就不存在这个难题,因为水平尾翼很容易隐藏在主机翼结构后方、而且和机身融为一体,你可以仔细观察F-22的水平尾翼,会发现它几乎和主机翼是一体式结构的。注意不要拿其他战斗机去对比,因为现役一线战斗机里,只有F-22属于隐身战斗机。
       但是,鸭翼的机动性能毋庸置疑,随着技术的不断进步,鸭式布局隐身战斗机必然会出现在未来的天空中,这个只是时间问题。 补充: 关于传统布局的优势,其实刚才已经分析过了,水平尾翼可以方便地隐藏在主机翼后方(也就是前后翼面保持在一个水平面上)、而且其功能作用不会影响整机的正常工作,所以传统布局的F-22和T-50并不面临这个难题。
       而鸭翼很难与主机翼融为一体,因为鸭翼是驱动战机完成机动动作的关键部位,其动作过程中会产生强烈的气流扰动,这会对同一水平面上主机翼的气流环境造成严重干扰,而且这一问题到现在也没有更好的办法去解决,这就是为什么美军曾戏称“鸭翼最好装在敌机上”的原因。
       可以这样理解。它无论做出何种机动动作,只要机身几何平面发生变化、连接处出现断层就会破坏隐身效果,除非它一动不动地飞直线,但这显然不可能。

    王***