劳动合同

我刚进肯德基工作两天,但我负责那些个岗位对我的皮肤损害很严重。我想辞工不做了,但是签了两年的劳动协议,请问我可以辞职吗?如果我离职要负什么样的法律责任?

好评回答
    劳动合同法保护劳动者的劳动自由和离职自由。无论遇到何种情况,劳动者都可以依法解除劳动合同或劳动关系。
    1、依你所述,你完全可以主动提出解除劳动合同,但是要按照劳动合同法的要求办理,否则是要承担法律责任的。
    2、如果劳动合同中约定了试用期,那你目前是在试用期内,只需要提前3天书面向用工单位提出解除即可,如果合同中没有约定试用期,其需要提前30天书面向用人单位提出,到期后,你可以自行离职,你们的劳动合同自动解除。
    3、注意一定要保存好相关证据。解除合同的通知书、用人单位收到通知书的证据等。
    4、法律条文:《劳动合同法》第三十七条  劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

    实***

其他答案

  • 虽然你与肯德基签订了为期两年的劳动合同,但如果你感觉由你负责的那些岗位,有可能对你的皮肤造成严重伤害,是可以辞职(提前解除劳动合同)不干的。但需要履行《劳动合同法》第三十七条规定的“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”告知义务。
    因此,你与肯德基签订的劳动合同中,如果约定了试用期,则你在肯德基只工作了两天,应该还在试用期内,只需提前三天书面提出解除劳动合同即可;而如果没有约定试用期,则需要提前三十天书面提出解除劳动合同,三天或者三十天届满,无论肯德基同意与否,你与肯德基的劳动合同解除,劳动关系终止。没有什么法律责任需要承担,且肯德基应该支付你已工作期间的工资报酬。

    海***

  •    依据《劳动合同法》第三十七条规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

      【注意】你一定履行提前通知义务(ems快递书面形式),一定要保留用人单位签收的证据,用人单位拒绝签收的,最好可以提供其它证据证明已经书面通知了用人单位(如ems快递详情单),否则,发生纠纷时,用人单位反过来说你未履行提前通知义务擅自离职,那就被动了。你履行了这道程序,满一个月后,你就放心离职, 而不要负任何法律责任。

    1***

  • 看你签的合同属于实习的还是正式合同,和用人单位属于正式雇佣关系还是劳务派遣关系。很正式的合同有一定的违约责任,但一般只涉及高级雇员和机密行业,如果你只是一般雇员或实习生,应该没什么问题。

    l***