小李是个虚拟的股东,公司贷款不还小李有责任吗?

小李在亲戚开的公司上班,亲戚注册公司时把小李和他女朋友都作为股东,还把小李作为法人,注册的是责任有限公司,可公司的利润只是他亲戚的自己的,现已货物抵押贷款,如果公司还不上此款,会有什么结果,小李和他女朋友会有什么责任?

              请帮帮忙!我是刚注册的号所以悬赏比较少!

好评回答
    1.公司用货物抵押贷款,如果还不上此款,可将公司的财产(主要包括这批抵押的货物)变卖后,归还贷款。其上限为公司的全部财产,因为是有限责任公司,而不是无限责任公司,因此,股东没有责任以自己出资以外的个人的财产替公司还债。
    2.小李作为法人代表,直接对公司的经营负责,还不上贷款,负经营责任。
    3.如果另有财产转移,财产隐匿等情况被发现,有可能负刑事责任。
    4.应该尽快摆脱这些现状,很容易被不法行为卷进去。
    5.注册公司中的这些虚假出资,本身就是被明令禁止的。所以,真的出了事儿的话,你怎么也说不清,怎么也逃不脱责任。

    老***

其他答案

  • 既然在注册公司时把小李和他女朋友都作为股东了,那么,小李和他女朋友在法律上都是该公司的股东,在不考虑道德问题的情况小李和他女朋友都有权要求取得公司的分红。这是对他们的有利的一面。
    不利的是“小李作为法人”。不得不多告诉你一句,“法人”应该是指这个领取了营业执照的公司而不是人,但你这里说的“法人”显然不是指公司而是指公司的责任人,这应该是公司的法定代表人,可能简称为“法人代表”但不能叫做“法人”。公司的法定代表人是人对公司的经营行为承担法律责任的,那么,公司还不上贷款,首先是要追究小李的责任的。
    同时,公司的所有的股东也应该是以其出资承担偿还责任。那么,在法律上说,小李和他的女友也是应该按注册时标明的出资额承担偿还责任的。但他们在承担了偿还责任后,可以向实际出资人追偿的。

    北***