如认定为工伤,医疗费用是否由用人单位承担???

    我的堂弟{年龄41岁}在下班途中骑摩托车时撞上树受伤.现在医院抢救.至今有7天了仍昏迷不醒生命垂危.堂弟在工作单位已工作近8年,据悉单位已为他办理了社保,但医保卡才5月份拿到手,出事后单位领导闻讯也到了医院探望了堂弟.现在的问题是:
  1.医疗费用很大{最少20万},堂弟的家在农村,无经济支付能力怎么办?{亲戚大帮小助也解决不了问题}
  2.如果此事认定为工伤.整个医疗费用是否为用人单位承担?
  3.单位不愿承担医疗费用怎么办?
   请老师解答,拜托了.

好评回答
    “下班途中骑摩托车时撞上树受伤”符合《工伤保险条例》第十四条:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: ……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;”可以申请认定工伤。
    1.医疗费用很大{最少20万},堂弟的家在农村,无经济支付能力怎么办?{亲戚大帮小助也解决不了问题}
    :可以请求单位垫付,或请求社保部门予支。
    2.如果此事认定为工伤.整个医疗费用是否为用人单位承担?
    :有工伤保险的应该是由保险全部赔付。
    3.单位不愿承担医疗费用怎么办?
    :在经劳动部门认定为工伤后,社会保险部门或单位应当支付而拒付时,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,胜诉后由法院强制执行。

    北***

其他答案

  • 社保只是一个概称,社保包括(工伤、医疗、失业、养老等险种),在深圳为员工投保,工伤、医疗是必需参加的,至于内地的情况可能有所不同。
    所以,你要查清楚你堂弟是否已参加工伤保险。
    如果已参加,医疗费用应由社保部门支付。
    如果未参加,应由用人单位支付。
    医疗期结束后可申请工伤鉴定。

    1***