借我的钱十年不还,我该怎么办?

催要也不还钱,说是他也被人骗了。找公安说是立案证据不足。请具体指导。

好评回答
    本案已超过两年的诉讼时效了,根据民诉意见,153规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。
    若向法院主张此权法院是不支持的。若想要回钱,让你的诉讼时效中断,你写一个还款时期或计划,如他在上边签字可将钱要回或问他是否欠你的钱,此时准备录音,当他说是欠是,一录下来,可要回。如实施上述行为后,此人还是不认帐,按刑事诈骗罪案件处理,有些困难。因诈骗罪是以非法占有财物为目的,而你的证据不足,公安机关是不能立案。

    l***

其他答案

  • 对楼上几位的观点发表一下我的不同看法,
    一 我认为对方的行为肯定不是诈骗,因为你们有借款的借条,充其量也只是民间借贷纠纷.
    二  但是你的钱是可以通过诉讼途径要回来的,理由是你的债权并没有超过诉讼时效,根据>第六条  未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算.由上述法条可知,只要对方在借条上没有写还款期限,你向法院起诉时才算你向对方主张权利诉讼时效还没开始呢,你只要否认之前没有向其主张过权利就可以了,举证责任在对方.

    1***

  • 请注意保存每次催款的证据,否则超过两年诉讼时效法律将不予保护!

    g***

  • 楼上扯淡, 借钱虽然超过了2年, 可借款人持续在要钱, 仍在诉讼时效内,你有单据,一样可以提起诉讼。 找公安做什么啊?

    d***

  • 复制的答案我就不细说了说的都对。个人看法:自古就有杀人偿命,欠债还钱之说,可你摊上了十年不还的主,不难看出此人是人品有问题。对这种人只有用法律来维护自己的合法权益了。可你以找公安了说是立案证据不足。这就说明你没有足够的证据来证明他人欠你钱。不要忘了法律是要证据讲公正的。我看你目前最好要做就是查找证据,没有充分说服力的证据这钱就别想要了。呵呵但不可莽撞行事。更不能做违法的事。先找律师咨询一下看从哪里入手。。。祝你好运。

    依***

  •   一、借我的钱十年不还,我该怎么办?
    要先固定你们之间的债权债务关系。如果当下对方向你书写了“借条”,那就不用固定证据。该书面借条就是证明你们债权债务关系存在的直接证据。如果没有就要设法让他给你出具“借条”,或者以其他证据形式确定证据。如:对话录音等。
       二、注意收集你每次催款的证据。将来或许对方在诉讼中用诉讼时效进行抗辩时使用,可以证明诉讼时效中断。 三、“说是他也被人骗了。”这与你借钱给他之间没有法律关系。从法律角度来考量,这是两个不同的法律关系,决不会因为他被骗了就可以对抗你的债权。
      该还你钱不管他有没有被骗他都得归还借款。 四、找公安说是立案证据不足。公安机关立案就涉及到犯罪了。而公案机关立案,根据《刑事诉讼法》第八十六条:“人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。
      控告人如果不服,可以申请复议。”之规定,公安机关对于报案迅速进行审查,认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,就会不予立案的。 五、在你取得相关债权证据(或许在他借款时他就出具了借条)后,如果对方拒绝还款时,你可以向人民法院起诉,要求其归还 借款并承担相应的利息。

    1***

  • 上面是废话
    是“欠”还是“借”,借没问题,欠的话需要你证明没有超诉讼时效,法院才会支持你。应当到法院查一下什么原因还没有消息。

    1***

  • 借的钱十年不还,你们约定什么时间还了么?如果没有约定,你第一次找他要的时间距现在是否超过了二年啊。
    要注意了,诉讼时效只有二年,超过了诉讼时效,法院就不能支持你了。
    骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。只要是“借”的,公安机关一般是不能按“诈骗”立案的,除非你能有证据证明,他在行为中存在虚构事实隐瞒真相的情节。公安机关所说的“立案证据不足”,就是差在这儿了。
    如果能有证据证明确实存在诈骗嫌疑,能以刑事案件立案,就不受二年的民事诉讼时效限制了。
    关键是证据。

    北***