欠债不还怎么办

别人欠我钱 (有欠条)十年以上都没追讨过。请问还能追回吗?可以的话, 最好用什么方法讨回。那位大哥帮忙下啊

好评回答
          对于欠款和借款,法律规定只要是未约定还款期限的,经债权人催告后,在合理的期限内,债务人没有履行约定的还款义务,(这方面需要债权人来举证证明),债权人可以向法院起诉,诉讼时效为你主张权利后的两年。
        但是,需注意对于欠款,法律上规定了20年的最长诉讼时效,即从打欠条的日期开始计算。
       以下提供有关的法条,仅供参考: 第六十一条 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。 第二百零六条 借款人应当按照约定的期限返还借款。
      对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。   第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。   第二百一十条 自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。
         第二百一十一条 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。 自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。  补充回答:1、欠条上只有签名,没按手印。没关系的,具有法律效力。
      对方如果不承认欠条的真实性,他可以要求作笔记鉴定,不过鉴定费他要先支付。      2、他要是不还,你一定要在催要后,给他约定的还款期限的两年内起诉。并且要留下一个催告的证据,录音或者人证。 。

    素***

其他答案

  •   欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。
      欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。 对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算, 借条的效力最长可达20年。
       而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。 因此,你必须弄清楚在你借出钱时,债务人(题中的别人)给你出具的究竟是“借条”还是“欠条”。
      若是“借条”那么你现在就可以起诉向债务人要钱;但如果是“欠条”那么按照时效规定,主张权利的时效应该在借出钱后的两年内,很明显已经超过了法律规定,如果债务人以超过诉讼时效为由,拒绝承认或支付该款项,则即使人民法院受理了你的起诉,最终也会因诉讼时效超期而驳回你的诉讼请求。
       解决的办法,可以参考楼上两位的建议,关键是取得债务人承认债务或同意还钱的意思表示,其中包括由债务人重新书写“借条”和将与债务人协商解决债务偿还方式等的谈话录制下来的方法等,以作为时效中断的证据使用。

    海***

  • 如果你这条上没有约定偿还时间,根据法律规定从你主张权利,向他索要时开始计算诉讼时效。
    你可以找他去要一次,顺便作个录音。他要是不还,这二年的诉讼时效从这天计起,这时你就可以起诉了。

    北***