爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

过分的迷恋宠物,是不是有心理问题?

我前几天买了一只可爱的小兔子,因为它太小了,只有手掌捧起来那么大,显得特别柔弱可爱,因为是吃兔粮和干草的不小心喂了点菜就拉肚子了,我特别着急,就带到宠物医院看病打车花了共300多,兽医说要每四小时喂一次药,我白天因为上班只好中午打车回家来回又花了200,加上兔子粮笼子,干草的钱可以买30只兔子了,可是我觉得既然养它就要对它负责,况且它还那么小,只有一个月大,还是个兔宝宝呢!我既然能救它怎么能看着它死了呢!虽然照顾它很费钱也很累可是看见它可爱的样子我就心软了!
   我周围的朋友知道了,大多劝我放弃它在买一只健康的兔子,老妈还说优胜劣汰是自然法泽,救不活就算了,我花那么多钱还不如在买一只呢,我这么做简直是有毛病。可我心里难过它要是死了,我就觉得是我害死的。又做了孽。。。。。。
幽*** | 2009-03-19 21:48:52

好评回答

结*** |2009-03-20 01:24:31 65 14 评论
你很有爱心."既然养它就要对它负责."这句话我也经常说.我是说给我的孙女听的.原因是她们小学门前常有卖小兔小鸡的.家门口也常有卖小狗小猫的.她常吵着要买.而我们谁对饲养小动物都不在行,而且也没有时间照顾小东西.所以我就不让她买.这些小生命非常脆弱.你弄了回来,它就成了你的家庭的一份子.如果由于我们的不当心而使它生病甚至死亡,不要说孩子伤心,就是大人,因为对小动物产生了感情,也会觉得很难过.所以我认...

查看全部>>

你很有爱心."既然养它就要对它负责."这句话我也经常说.我是说给我的孙女听的.原因是她们小学门前常有卖小兔小鸡的.家门口也常有卖小狗小猫的.她常吵着要买.而我们谁对饲养小动物都不在行,而且也没有时间照顾小东西.所以我就不让她买.这些小生命非常脆弱.你弄了回来,它就成了你的家庭的一份子.如果由于我们的不当心而使它生病甚至死亡,不要说孩子伤心,就是大人,因为对小动物产生了感情,也会觉得很难过.所以我认为如果爱它,就要对它负责.没有能力对它负责就不要养它,给它寻找合适主人的机会.
你有能力这样做,就这样做吧,好歹它也是一条鲜活的生命.但是以后还养不养小动物就要理智一些了.
祝你和你的小兔子都健康愉快.
0/300

其他答案(共5个回答)

• 你非常善良,在它耳边多念  南无阿弥陀佛  南无观世音菩萨 ,之后的事随缘吧。
    1*** | 2009-03-22 12:36:15 33 22 评论
    0/300
  • 应该不会是楼上有些人说的那么严重,你不过是比别人多点爱心,看中生命的可贵。我也是这样,如果我养的宠物死了,我也会伤心难过的,如果生病了,当然要去给它看病。不过不要过分迷恋,有句话叫玩物丧志,
    雨*** | 2009-03-20 17:00:01 46 19 评论
    0/300
  • 兔子家里不适合养。。太骚!拉尿不知道固定。成活率极低,我养过,半年不到都夭折了!怕水,不能洗澡,有味。猫咪是最好选择!
    妞*** | 2009-03-20 14:01:06 46 19 评论
    0/300
  • 喜爱宠物狗、宠物猫、宠物兔子,很多人都这样。如果是自家养的,一段时间后会产生感情,把宠物当作家家庭成员之一也未尝不可。不过,喜爱宠爱不等于迷恋。
    你的情况严格来说不叫迷恋,因为你说“我心理很难过,要是它死了是我害死的,又作了孽”,这叫自责,不必要的自责,宠物生病死亡是自然规律,与你无关。如果宠物死了,伤心可以理解,但无需过份伤心,否则就成“癖”了。

春*** | 2009-03-20 08:43:45 59 16 评论
    0/300
  •  没有小宠物当然让我们喜欢尤其是女生会更加
     但是什么都有个度如果为了迷恋宠物而耽误其他事情那就是有错误得了
     当然你得想法没有错
     动物都是生命既然你养了它就要善待它
     每个动物都是有灵性得

卓*** | 2009-03-19 21:52:25 45 19 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部