如何饲养小兔子?

好评回答
      小小兔和年轻的兔子应该吃些什幺?  "刚出生到三个星期大:母奶  "三到四星期:母奶、一点点的苜蓿和饲料  "四到七星期:母奶、慢慢增加苜蓿和饲料的量  "七星期到七个月:不限量的饲料供应和干草(请先见底下的十二个星期大时)  "十二个星期大:慢慢给予蔬菜(一次一种蔬菜,量维持在十四公克以下) 七个月到一岁的兔子(年轻的成兔),应该吃多少的食物?  "慢慢给予草料和燕麦干草,减少苜蓿的量  "把饲料的量减少到约每二点五公斤半杯的量  "慢慢增加每天蔬菜的量  "每天供应的水果,每二点五公斤不要超过三十到六十公克(因为水果含有较多的热量) 一岁到五岁的兔子(成兔),应该吃多少的食物?  "无限量供应干草、燕麦干草和稻草  "每二点五公斤给以四分之一到二分之一杯的饲料(根据兔子的新陈代谢,或是蔬菜的量)  "每二点五公斤最少要给予两杯切好的蔬菜量  "每二点五公斤不要给超过六十公克的水果量 六岁以上的兔子(年纪大的兔子),应该吃多少的食物?  "如果体重维持不变,可以继续给予成兔的饮食  "身体虚弱,年纪比较大的兔子,可能需要无限量的饲料供应,以维持体重。
      如果兔子体重过轻,可以喂食苜蓿(但只有在兔子含钙量正常时才可以喂食)。年老多病的兔子,最好每年都能做一次血液检查。 如果喂食少量的颗粒状饲料,其它方面要怎幺补足?当你喂食少量的饲料,你必须用其它热量较少的食物来补足饲料中的营养,像是增加蔬菜的量。
      同时也要整天供应各式的干草和稻草,你可以一天中分几次 和保持适宜的温度。 水是家兔赖以生存的重要因素,家兔体内所含的水约占其体重的70%。水是消化吸收的介质,家兔体内各种消化液均含有水分,水在胃肠道内可刺激胃液分泌,稀释肠液,使消化的营养物质易于吸收;水参与细胞内、外的化学作用,促进新陈代谢;水是调节体温的重要物质,炎热时,通过出汗,利用水分的蒸发消耗热能,降低体温;水作为关节、肌肉和体腔的润滑剂,对组织器官具有保护作用。
       饮水是家兔体内水的主要来源。据报道,家兔每千克活重需水12~16克/日。家兔越小,需水越多。气温15~25℃时,家兔每日饮水量为:活重0.5千克时100毫升,3千克时330毫升,4千克时400毫升;哺乳40~50日龄幼兔的母兔2.0~2.5 升。
      家兔的饮水量一般为采食干草量的2。0~2。5倍,夏季约为4倍;哺乳母兔与幼兔饮水更多。 各类饲料中均含有水,如青饲料含水量为70%~95%,谷实类10%~14%,饼粕类10%,粗饲料12%~20%,这部分水也是家兔体内水的重要来源。水是家兔维持生命绝对不可缺少的物质。
      饥饿时,家兔可消耗体内的糖元、脂肪和蛋白质等来维持生命,甚至失去体重的40%仍可维持生命。但家兔体内损失5%的水,就会出现严重的干渴现象,食欲丧失,消化能力减弱,抗病力下降。损失10%的水时,就会引起严重的代谢紊乱,生理过程遭到破坏。由于缺水引起的代谢紊乱可使家兔健康受损,且生产力遭到严重破坏。
      仔兔生长发育迟缓,增重缓慢,母兔泌乳量降低,兔毛生长速度下降等。当家兔体内损失20%的水时,即可引起死亡。家兔具有根据自身需要调节饮水量的能力,因此,应保证家兔自由饮水。有人认为兔子喝水多了易发生腹泻,这种观点是片面的,但供水时应保证水的卫生,符合饮用水标准 食物: 兔子几乎是完全的草食动物。
      非常喜欢吃胡萝卜、土豆、萝卜叶等蔬菜,以及蒲公英、车前草等。 兔子和其他动物一样,若不饮水一定会死亡。但由于以前喂食的是含有大量水分的蔬菜、野草,这些食物中所含,会影响肠胃的健康,造成下痢,湿漉漉的笼子易使兔子生病,这就是兔子不能喝水的原因,若以干燥的人工饲料为主食,当然就需要喝水了。
       兔子的大便通常是坚硬、滚圆的黑色小颗粒,偶尔也会出现柔软的粪便,稍不注意兔子可能立即吃下去这些柔软的粪便。 这些柔软的粪便中,含有食物中无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,将身体所需的营养吸收后,变成圆滚滚的粪便排除体外。若不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不足而死亡。
       笼子: 平均而言,一个每边大约50-60厘米的笼子,可以养1-2只兔子。 笼子底部使用木板条以利污秽排除,避免笼内过分潮湿。前面和侧面最好使用铁丝网,使笼内通风良好。 其他: 兔子不耐闷热、潮湿,若饲养在室外,梅雨及炎夏是的死亡率会增高。若是室内饲养,夏天外出时应注意不要将笼子放置在密闭的房间,或是会晒到太阳的阳台兔子出生后8个月左右,性发育成熟,雌兔出现烦躁不安的现象,是发情征兆。
      交尾后,雄兔会发出高亢的叫声而昏迷。 雌兔怀孕后,应与雄兔分开。在笼内铺设稻草或其他干草,并用布将笼子围起,尽量不要碰触,让雌兔保持安静稳定。雌兔会拔下自己腹部的毛做巢。 从怀孕到生产,雌兔将变得非常神经质,过分接触,母兔可能咬伤饲主,或咬死自己生下的小兔。
       一胎可生下5-6只小兔,食物或饮水不足时,母兔可能会吃掉小兔,因此提供的量应较平时稍多。经过30天左右小兔即可离巢,这时可让小兔离开母兔,以浸泡牛奶的面包、柔软的蔬菜喂食,很容易即可养驯。 若照顾上有困难,可待小兔能吃成兔的食物时,再与母兔分离。
       一、为兔兔营造个温暖的家 1、笼子: 笼子对兔兔很重要,市场上的兔笼价格普遍比较贵,想要一个既实惠又便宜的兔窝,就买一个狗笼吧!在狗笼的一边铺上毛毯之类的东东,兔兔会自觉虚虚在没有毛毯的一边!! 2、饮水机: 如果你在笼子里放上一个盛满水到碗,兔兔会将它打翻,那时候你就需要一个滚珠水壶,它可以装在笼子上面,价格也不贵哦!! 3、食盆: 将兔兔的食物放在里面啦!! 4、牧草架: 将兔兔的牧草放在里面,市场上不大能买到,也可以自己制作!! 5、牵绳: 兔兔可以带着它到外面去玩啦!! 二、关于兔兔的饮食: 1、兔粮: 市场上兔粮各种各样,价格维持在25元左右,在此向兔友们推荐几个:WEITA兔粮(我家皮蛋就吃这个,很不错,重点推荐)、爱宝、兔博士。
       2 、牧草: 牧草对兔兔来说是十分重要的,它可以促进肠道消化,预防许多疾病(如 毛球症),(推荐一个:凡尔赛牧草,压缩包装,携带方便,一包中有多种牧草,保证营养均衡) 3、蔬菜: 萝卜、青菜各有所爱,但一定要洗净、擦干!!。

    y***

其他答案

  • 在窝里铺些干草,再放些青菜萝卜。当干草脏了时,再换!每天喂食。适当放出来溜溜!

    w***

  • 您可以把白菜和青菜放到盒子里,小兔会自己吃,胡箩卜切小一些就可以放进去了,就是这样弄的。知道了吗?

    黑***

  • 红萝卜答案补充地瓜菜

    c***

  • 红萝卜、地瓜菜、卷心菜、白菜,

    s***

  • 让它多吃青菜

    l***

  •   窝里放些旧衣服和棉花。养了3只,一公二母。才下了8只小兔崽。我就知道室外养的,个人宠物仅供参考。1、 兔子得病一般就两种情况:一是喝了水太多了。建议如果以新鲜的青菜为主食,就别喂水,没必要。野菜(草)我不赞成喂,我是分不清草有没有毒。我个人只喂过,芹菜叶、胡萝卜、笋叶子、莲花白、红薯、蒲公英、榆树叶子、馍馍渣(催肥的)。
      绝对不要喂白菜和萝卜秧子。二是吃了带露水或者洗过的青菜。别那么讲究,一般不是有泥就行,有泥的不喂就好了,大家也不在乎那点叶子吧。症状:排黄、黑的像蛋清一样的粪便,厌食。治拉稀:青霉素(氨苄青霉素、阿莫西林……)胶囊,压碎温水化开,把药水灌下,化不开的药粉不要喂,最好买个一次性注射器和青霉素针剂喂,不但方便,而且化得充分。
      2、 母兔怀孕,没什么大不了的。想知道什么时间生?一种方法是大概知道受精时间,在30天左右时候就生了;另一种方法是看见有比较多的兔子毛就快生了。给准备好一个纸盒子,里面准备好旧毛巾(衣服)和排球那么多的棉花(松散的)就行了。我家的兔子自己把旧衣服拖出来,把棉花铺好,生完兔子的。
      每天早晚看一次有没有生就行了,动静小点,别吓着母兔,母兔吓着有可能把兔崽吃了或咬伤。3、 兔崽喂养。一出生的兔崽从兔窝里拿出来,每日喂1次就可以(我喂2次都吃成胖猪了),吃饱了就会睡觉了。把母兔腿用宽布带绑住,把耳朵抓住,防止受到惊吓伤到兔崽。
      我没绑了,发现母兔没有伤害兔崽才放开的,但还是抓着耳朵,害怕受惊咬兔崽。28天内不能喂食,只吃奶(我从20天开始喂点干菜叶子,人工繁殖成活率太高了,兔妈妈快没奶了)。4、 小兔子喂养。要控制食量,太能吃了,胀死都不知道节制的。慢慢的加量,别怕饿着。
      一天喂2~3次就行了。宁可饿点,不会饿死,太惯了,可能胀死。5、 建议以青菜为主,晾干也行。这样比较经济,要喂饲料的话,兔子多了喂不起的(成年兔子比猪还能吃)。青菜在蔬菜批发市场就有,不能卖的不要钱的,只是就得早起床去拿。6、 偶尔清理一下兔窝,一个月清个3~4就行。
      7、 别玩兔子,别洗澡。8、 时不时喂点晾干的,帮助兔子排毛,兔子有时会吃自己的毛,对兔子不好9、过冬:0℃,一个月一下的,还是抱回来,一个月以上的随便。-10℃,二个月一下的,还是抱回来,二个月以上的随便。-20℃都抱回来吧,保险点死了就不值得了。
      没养过土里的,我在屋顶的阳台养。只知道这些,仅供参考。答案补充可以呀,如果养宠物,你要是不勤快就是有点味。如果是想养的多,还是的有地方,家里可就不行了,你再勤快架不住多。答案补充兔子也能捡来?草,我只知道吃车前草、奶浆草,你要是不熟悉就别喂了;把胡萝卜切成比小指头细点的条搁到盘里给它,至于白菜就别喂了容易拉肚子。
      你吃饭的时候给喂就行了。

    c***

  •   1。喂兔兔的食物上不能有生水(特别是自来水),否则兔兔会拉肚子导致Over; 2。喂兔兔的食物含水量较多的话,可以不喂水;反之,喂纯净水或冷开水。饮水器宜小要固定; 3。兔舍最好采用上下结构,下层用托盘接兔兔的虚虚; 4。少给兔兔洗澡,兔兔比猫还要会清洁自己,做到上述第3点,几个月不给兔兔洗澡都没问题; 5。
      兔兔和狗都会吃粪便,不同的是兔兔只吃自己的,但是不用阻止,兔兔吃自己的粪便就像牛反刍,所以不用制止; 6。兔兔怕冷,秋冬季要局部铺垫(不要用报纸,防止兔兔误食中毒)、裸笼需要围边; 7。兔舍最好不用木制,以防兔兔为磨牙而破坏兔舍。在兔舍里放一软硬适中的木块供其磨牙; 8。
      兔兔的食物很多:蔬菜(大白菜、西红柿少喂)、水果、干草(增加粗纤维,有利减少毛球的产生)、米、饭等等。青草建议不要喂,除非你会鉴别毒草; 9。兔兔宜群养。二只的话不能同为男性,易斗殴导致受伤甚至死亡。如果是单养,你要成为他(她)的同伴,每天陪他(她)嬉戏数小时为妙; 10。
      兔兔繁殖季节(5~8月),男女要分房。否则你会为自己不懂“繁殖力旺盛”而付出代价。

    l***

  •   兔子的习性 ●兔子是草食性晨昏觅食的夜行性动物,习惯清晨与傍晚进食。 ●兔子肺活量小,气温高及精神紧张时,鼻子会动得很厉害、呼吸急促。 ●兔子易骨折。勿将兔子置於高处,避免不慎摔伤。 ●勿用力抓兔子,以免兔子挣扎受伤。 ●兔子领域性强,会在自己的地盘上做记号。
       ●兔子无法将胃里的东西吐出来,所以吃入的东西无法排泄出去就会堵塞肠道,严重的必须动手术取出异物。 ●兔子很敏感,易有精神压力,包括:换环境、噪音、气候变化、突然换食物、生病、受伤、惊吓、有新兔加入都可能导致拒食或反常、生病!所以平时尽量不惊扰兔兔,并加强兔兔的适应力,例:兔兔听习惯吹风机的声音,就不怕吹风机的声音了! ●兔子怕热,因缺乏汗腺,只有嘴边、鼠蹊部有少数汗腺,且被毛浓密,无法透过皮肤散热,主要透过耳朵及呼吸与排泄调节体温,当气温达30度以上,就会增加呼吸次数。
      成兔怕热不怕冷,幼兔因体温调节功能不全,需特别注意保暖御寒。 ●兔兔有咀嚼、挖掘的习性,必须提供磨牙物品给兔兔,并且注意别让兔兔去啃电线、咬家具! ●兔兔会吃自己的便便,因兔子有很大的螺旋形盲肠,含有丰富的肠道菌丛,可制造兔兔必须的营养素与维他命,排出的软质粪便,称为盲肠便或夜粪,含有蛋白质与维他命B群及肠道益菌,所以兔兔会吃,这是必须且正常的行为喔!请勿制止! 兔子的眼睛有红色,蓝色,茶色等各种颜色,也有的兔子左右两只眼睛的颜色不一样。
      或许因为兔子是夜行动物,所以它的眼睛能聚很多光,即使在微暗处也能看到东西。另外,由于兔子的眼睛长在脸的两侧,因此它的视野宽阔,对自己周围的东西看得很清楚,有人说兔子连自己的脊梁都能看到。不过,它不能辨别立体的东西,对近在眼前的东西也看不清楚。
      灰兔子的眼睛是灰色的。小兔是有各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样颜色的。那是因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红色的了。
       以下为小果子宝贝鱼个人养兔经历加转载: 兔子的26种表情语言 现在养兔子的越来越多了,别看兔子的表情呆呆的,实际上它也有感情 1。咕咕叫 通常是对主人的行为或对另一只兔子感到不满。咕咕叫代表兔子很不满意,生气中。就如兔子不喜欢人家去抱他碰他,他就会发出咕咕叫。
      如困你不再停止那行为,就可能会被咬! 2。喷气声 喷气声代表兔子觉得某些东西或某些行动令他感到受威胁。如果是你的行动令兔子感到受威胁,当你再不停止那行动,就可能会被咬。 3。尖叫声 兔子的尖叫和人类一样,通常是代表害怕或者痛楚。如果突然听到兔子尖叫,主人立刻要多注意,因为可能兔子是受了伤。
       4。磨牙声 a。大声磨牙代表兔子感到疼痛,最好带兔子看一下兽医师了。b。轻轻磨牙代表兔子很满足很高兴。当兔子轻力发生磨牙声,如果你伸手摸兔子下巴,可以感到臼齿在磨擦。这时候通常兔子的眼睛会在半开合状态。 5。咬牙声 当兔子发出格格的咬牙声,是代表痛楚。
      这时候兔子一般会弯起身而坐,耳朵向后贴紧身体。 6。呜呜叫 像猫咪一样,兔子满足时也会呜呜叫。不过兔子和猫咪不同之处是猫咪会用喉去发声,但兔子是用牙齿去发声。 7。嘶嘶叫 兔子通常是对另一只兔子才会发出嘶嘶的叫声。嘶嘶的叫声是代表一种反击的警告,主要是是告诉另一只兔子别过来的意思,否则他会进行攻击。
       8。发情叫声 发情的叫声不同于咕咕叫。发情的叫声是低低沉沉而有规律的叫声。一般公兔在追逐母兔时会发出此叫声。绝育可以减少这一类发情的行为,不过不可以完全清除这一种发情行为。绝育后的公兔仍然会追逐母兔,把母兔擒住。 9。绕圈转 当兔子成年,兔子就可能出现绕圈转的行为。
      绕圈转是一种求爱的行为,有时候更会同时发出咕噜的叫声。通常开始有绕圈转的求爱行为也就代表兔子是时候可以进行绝育了。绕圈转也同时可以代表想人注意或者要求食物。 10。跳跃 当兔子感到非常高兴时,会出现原地跳跃,在半空微微反身的行为,有时候兔子也会边跳跃边摆头。
      他们跳跃时,就好像跳舞一样。特别侏儒/迷你兔,他们比较爱用跳跃去表达自己高兴和非常享受的感觉。 11。扑过来 有些兔子会不喜欢人家去碰他的东西。当主人清理笼子时,换食物盘时,兔子就可能会扑过来。这样是代表他不喜欢,扑过来是一种袭击的表现。 12。
      脚尖站立 当兔子四肢也用脚尖站起时,是警告的意思。他们会保持这动作直到危险过去,此动作大约可以保持几秒至几分钟。当兔子生气时,也可能会用脚尖站起来,也代表警告的意思。 13。跺脚 当兔子感到害怕时,他们会用后腿跺脚。在野外,当敌人接近,兔子会用后腿跺脚去通知同伴有危险。
       14。侧睡 兔子侧睡,把腿伸展是代表他们感到很安全。如果主人不去打扰他,兔子就可能很快就睡着了。 15。压低身子 当兔子尽量把身体压低,是代表他很紧张,觉得有危险接近。在野外,当兔子觉得有危险接近,他们会尝试压低身子,避免被看到。而宠物兔也会有这行为。
       16。蹲下来 蹲下来跟压低身子的表现是不同意思。蹲下来时,兔子的肌肉是放松的,是一种感到轻松的表现。 17。躺在地上反身 代表兔子心情很不错,感觉很舒适。 18。推开你的手 兔子推开你的手代表他觉得自己已经做妥了这件事,告诉主人别来管他的事。
       19。把鼻子和身子靠近笼边 这样是代表恳求,希望得到一些东西或对待。例如兔子想吃小食,想主人把他放出来。 20。轻咬 轻咬是在兔子世界中的意思是“好了,我已经足够了!”。他们是会利用轻咬来告诉主人停止现在的行动。 21。舔手 在兔子的身为语言中,舔手是代表多谢。
      如果你家兔子舔你的手,代表他想跟你说谢谢喔! 22。抽动尾巴 抽动尾巴是一种挑皮的表现,就如人类伸舌的动作。通常兔子会在一边跳跃时一边前后抽动尾巴。例如主人想把兔子被捉回笼子,兔子突然跳起来同时抽动尾巴,代表他想说"你不会捉到我"的意思。 23。
      用下巴去擦东西 因为兔子下巴的位置是有香腺的,所以兔子会用下巴去擦东西,留下自己的气味,以划分地盘。这种气味人类嗅不到,不过兔子就知道。 24。喷尿 未经绝育的成年公兔可能会出现喷尿的行为。喷尿是兔子世界中用来划分地盘和占有母兔的做法。母兔可能同样会有喷尿的行为,可是主要是公兔出现这行为比较多。
       25。到处拉大便 兔子一般也会在某一处拉一堆大便。如果兔子在不同地方分散地拉大便,其实也是一种划地盘的行为。 26。拔毛 母兔当他们要产子的前一天,他们就会出现拔毛的行为。他们会在胸部和脚侧的位置拔毛,利用拔出来的毛来建窝给小兔子保温。如果兔子是假怀孕,他们也会出现拔毛的情况。

    f***

  •   小小兔和年轻的兔子应该吃些什幺?  "刚出生到三个星期大:母奶  "三到四星期:母奶、一点点的苜蓿和饲料  "四到七星期:母奶、慢慢增加苜蓿和饲料的量  "七星期到七个月:不限量的饲料供应和干草(请先见底下的十二个星期大时)  "十二个星期大:慢慢给予蔬菜(一次一种蔬菜,量维持在十四公克以下) 七个月到一岁的兔子(年轻的成兔),应该吃多少的食物?  "慢慢给予草料和燕麦干草,减少苜蓿的量  "把饲料的量减少到约每二点五公斤半杯的量  "慢慢增加每天蔬菜的量  "每天供应的水果,每二点五公斤不要超过三十到六十公克(因为水果含有较多的热量) 一岁到五岁的兔子(成兔),应该吃多少的食物?  "无限量供应干草、燕麦干草和稻草  "每二点五公斤给以四分之一到二分之一杯的饲料(根据兔子的新陈代谢,或是蔬菜的量)  "每二点五公斤最少要给予两杯切好的蔬菜量  "每二点五公斤不要给超过六十公克的水果量 六岁以上的兔子(年纪大的兔子),应该吃多少的食物?  "如果体重维持不变,可以继续给予成兔的饮食  "身体虚弱,年纪比较大的兔子,可能需要无限量的饲料供应,以维持体重。
      如果兔子体重过轻,可以喂食苜蓿(但只有在兔子含钙量正常时才可以喂食)。年老多病的兔子,最好每年都能做一次血液检查。 如果喂食少量的颗粒状饲料,其它方面要怎幺补足?当你喂食少量的饲料,你必须用其它热量较少的食物来补足饲料中的营养,像是增加蔬菜的量。
      同时也要整天供应各式的干草和稻草,你可以一天中分几次 和保持适宜的温度。 水是家兔赖以生存的重要因素,家兔体内所含的水约占其体重的70%。水是消化吸收的介质,家兔体内各种消化液均含有水分,水在胃肠道内可刺激胃液分泌,稀释肠液,使消化的营养物质易于吸收;水参与细胞内、外的化学作用,促进新陈代谢;水是调节体温的重要物质,炎热时,通过出汗,利用水分的蒸发消耗热能,降低体温;水作为关节、肌肉和体腔的润滑剂,对组织器官具有保护作用。
       饮水是家兔体内水的主要来源。据报道,家兔每千克活重需水12~16克/日。家兔越小,需水越多。气温15~25℃时,家兔每日饮水量为:活重0.5千克时100毫升,3千克时330毫升,4千克时400毫升;哺乳40~50日龄幼兔的母兔2.0~2.5 升。
      家兔的饮水量一般为采食干草量的2。0~2。5倍,夏季约为4倍;哺乳母兔与幼兔饮水更多。 各类饲料中均含有水,如青饲料含水量为70%~95%,谷实类10%~14%,饼粕类10%,粗饲料12%~20%,这部分水也是家兔体内水的重要来源。水是家兔维持生命绝对不可缺少的物质。
      饥饿时,家兔可消耗体内的糖元、脂肪和蛋白质等来维持生命,甚至失去体重的40%仍可维持生命。但家兔体内损失5%的水,就会出现严重的干渴现象,食欲丧失,消化能力减弱,抗病力下降。损失10%的水时,就会引起严重的代谢紊乱,生理过程遭到破坏。由于缺水引起的代谢紊乱可使家兔健康受损,且生产力遭到严重破坏。
      仔兔生长发育迟缓,增重缓慢,母兔泌乳量降低,兔毛生长速度下降等。当家兔体内损失20%的水时,即可引起死亡。家兔具有根据自身需要调节饮水量的能力,因此,应保证家兔自由饮水。有人认为兔子喝水多了易发生腹泻,这种观点是片面的,但供水时应保证水的卫生,符合饮用水标准 食物: 兔子几乎是完全的草食动物。
      非常喜欢吃胡萝卜、土豆、萝卜叶等蔬菜,以及蒲公英、车前草等。 兔子和其他动物一样,若不饮水一定会死亡。但由于以前喂食的是含有大量水分的蔬菜、野草,这些食物中所含,会影响肠胃的健康,造成下痢,湿漉漉的笼子易使兔子生病,这就是兔子不能喝水的原因,若以干燥的人工饲料为主食,当然就需要喝水了。
       兔子的大便通常是坚硬、滚圆的黑色小颗粒,偶尔也会出现柔软的粪便,稍不注意兔子可能立即吃下去这些柔软的粪便。 这些柔软的粪便中,含有食物中无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,将身体所需的营养吸收后,变成圆滚滚的粪便排除体外。若不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不足而死亡。
       笼子: 平均而言,一个每边大约50-60厘米的笼子,可以养1-2只兔子。 笼子底部使用木板条以利污秽排除,避免笼内过分潮湿。前面和侧面最好使用铁丝网,使笼内通风良好。 其他: 兔子不耐闷热、潮湿,若饲养在室外,梅雨及炎夏是的死亡率会增高。若是室内饲养,夏天外出时应注意不要将笼子放置在密闭的房间,或是会晒到太阳的阳台兔子出生后8个月左右,性发育成熟,雌兔出现烦躁不安的现象,是发情征兆。
      交尾后,雄兔会发出高亢的叫声而昏迷。 雌兔怀孕后,应与雄兔分开。在笼内铺设稻草或其他干草,并用布将笼子围起,尽量不要碰触,让雌兔保持安静稳定。雌兔会拔下自己腹部的毛做巢。 从怀孕到生产,雌兔将变得非常神经质,过分接触,母兔可能咬伤饲主,或咬死自己生下的小兔。
       一胎可生下5-6只小兔,食物或饮水不足时,母兔可能会吃掉小兔,因此提供的量应较平时稍多。经过30天左右小兔即可离巢,这时可让小兔离开母兔,以浸泡牛奶的面包、柔软的蔬菜喂食,很容易即可养驯。 若照顾上有困难,可待小兔能吃成兔的食物时,再与母兔分离。
       一、为兔兔营造个温暖的家 1、笼子: 笼子对兔兔很重要,市场上的兔笼价格普遍比较贵,想要一个既实惠又便宜的兔窝,就买一个狗笼吧!在狗笼的一边铺上毛毯之类的东东,兔兔会自觉虚虚在没有毛毯的一边!! 2、饮水机: 如果你在笼子里放上一个盛满水到碗,兔兔会将它打翻,那时候你就需要一个滚珠水壶,它可以装在笼子上面,价格也不贵哦!! 3、食盆: 将兔兔的食物放在里面啦!! 4、牧草架: 将兔兔的牧草放在里面,市场上不大能买到,也可以自己制作!! 5、牵绳: 兔兔可以带着它到外面去玩啦!! 二、关于兔兔的饮食: 1、兔粮: 市场上兔粮各种各样,价格维持在25元左右,在此向兔友们推荐几个:WEITA兔粮(我家皮蛋就吃这个,很不错,重点推荐)、爱宝、兔博士。
       2 、牧草: 牧草对兔兔来说是十分重要的,它可以促进肠道消化,预防许多疾病(如 毛球症),(推荐一个:凡尔赛牧草,压缩包装,携带方便,一包中有多种牧草,保证营养均衡) 3、蔬菜: 萝卜、青菜各有所爱,但一定要洗净、擦干!! 答案补充可以,要先考察啊。

    j***

  • 好好照顾它

    d***

  • 简单的,在淘宝上有卖一种小型的电热毯,或是超市里卖的给手脚取暖的电热毯,可以给兔子当铺垫来用,再给兔子买个封闭式的窝,把电热毯放在窝里用。很多外面拣来的小猫都是用这种方法取暖,救活的,又不费电。

    l***

  •   其实兔子有点像猫,个性独立,但有时会很黏人,怕孤单,所以每天一定要抽出时间和它玩。 如果没有安全的空间饲养(如阳台),也可养在笼子里,笼子的空间要大(小型狗的笼子可)。不可以一直关在笼子里,每天要放出来活动一至二个小时以上。 笼子里准备饲料碗和水碗,一根直径5-10公分的乾净的木头让它磨牙,放一些乾的木屑和稻草(不要的乾毛巾也可以)。
       兔子是杂食性的,早晚要?5一次。在鸟园可以买到兔子的饲料,饲料里也可以加一些麦片或磨牙的饲料。 为了营养均衡,不要只?5饲料,有时可?5蔬果,例如空心菜,芹菜,青江菜,番薯叶,红萝卜,苹果,芭乐…等等。因兔子排k泄δ芙喜睿⒁庾詈貌缓┮Τ沟浊逑辞唬春弥蠓旁谕ǚ绱α狼?~2小时后(不要曝晒在太阳下),再将剩余的水用厨房纸巾拭乾。
      (不可太湿,否则会拉肚子,一拉肚子就很难医) 还有,兔子需要喝水,且不能给生水,必须是煮过的水。如果?5饲料,水可以多放。?5蔬果,水就少一点。 另外,兔子很爱乾净,在笼子里它会在固定地点方便(通常是在放饲料的另一边角落),所以你可以在笼子下铺报纸(最好是白报纸,因为兔子有时会咬报纸,报纸上的油墨对兔子不好),在它方便的那一角落多铺几层。
      兔尿非常臭,量又多,所以要常更换报纸,大约二天一次,不然很快就会满室"清香",兔子也会受不了。 在笼子之外也可以做一个固定的厕所,准备一个西式V捅耐庵胶校畛蒐型(去掉上半部及一个边)后多放几层报纸,当兔子尿完时要马上清理弄脏的报纸,不然它就不会在同一地方嘘嘘了。
       至於如何教兔子在笼外固定方便,就像教小狗固定方便一样,在这方面兔子比狗聪明,教一二次就会了。 兔子的情绪太多是为了吃,当它肚子饿了又发现碗里没食物时,它会打翻所有的碗造成声响来告诉你它饿了。当它对著你猛踏后脚时,那你必须要自我反省了。因为兔子踏后脚表示它正在生气,或是警告同伴有危险。
       千万不要小看兔子的智慧,当你了解它时,你会发现它的智慧有时比人更甚。 兔子的寿命大约是6年,请好好珍惜你和它相处的每一段时期吧。

    l***