买房时开发商没给交维修基金 能起诉他吗?

      房产证上的购房时间是2006年9月,  购房合同上写了给买维修基金, 我们大家都交了维修基金 他没给买   现在由于房子要维修 我们才知道没买的事  我想问下  我们能起诉他吗? 有没有过起诉期? 要是起诉成功了 是让他补交还是退钱?  还有 听说2002年以后的房子必须交维修基金是不是怎样的啊?是的话是什么法规定的? 在他没交维修基金的情况下  房管局违规给办了房产证 我们是把房管局一起作为被告还是去纪委投诉啊??

     还有 光合同上注明了给买基金,但是他把收我们的基金钱一起开在房款里 发票上没有注明是维修基金只写购房款xxx元(资格价格超过合同上的房款,包括基金款)   这样能做为证据吗?

   请懂的告诉下  谢谢   跪求答案  谢谢

好评回答
      房产证上的购房时间是2006年9月, 购房合同上写了给买维修基金, 我们大家都交了维修基金 他没给买 现在由于房子要维修 我们才知道没买的事 我想问下 我们能起诉他吗?
    :既然有合同约定,并且业主已经实际交纳,而房屋销售商没有履行约定,你们当然是可以起诉的。
       有没有过起诉期? :诉讼时效是二年,从知道或应当知道时计算,你们是由于房子要维修才知道的,没有过期。 要是起诉成功了 是让他补交还是退钱? :都可以。 还有 听说2002年以后的房子必须交维修基金是不是怎样的啊?是的话是什么法规定的? 是的。
      依据是国务院《物业管理条例》和建设部、财政部1998年的《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》。 在他没交维修基金的情况下 房管局违规给办了房产证 我们是把房管局一起作为被告还是去纪委投诉啊?? :这是两个官司。起诉房屋销售商是民事诉讼,起诉房管局是行政诉讼。
       去纪委投诉也可以,但这是信访,效果不会有诉讼好的。 还有 光合同上注明了给买基金,但是他把收我们的基金钱一起开在房款里 发票上没有注明是维修基金只写购房款xxx元(资格价格超过合同上的房款,包括基金款) 这样能做为证据吗? :合同和这收据都是证据。

    北***

其他答案

  •      主体不对啊
         即使起诉,也是物业起诉,没有物业的由业主委员会起诉
         你作为自然人没有资格

    1***