是否存在一条直线能将一个平面图形分成面积相等的两部分?

是否存在一条直线能将……
好评回答
    一定存在!
    取该平面图形所在平面内任意一点,过该点可以有无数条直线。那么,我们可以理解为在任意一条直线上取一点,该直线绕该点旋转,由于直线是无限延长的,因此直线旋转的最终结果是覆盖了整个平面。那么,在这个旋转的过程中,肯定存在某一个时刻,使得已知平面图形的面积平均分成两半。(如果知道极限的概念,就很好理解了。)

    T***

其他答案

  • 一定存在!前提是:该平面图形时封闭的。
    (1)在封闭图形外取一条直线(与图形无公共点)
    (2)将直线向图形平行移动,直到有公共点P;
    (3)继续平行移动,这时直线把图形分成两部分A与B,
       显然P所在的区域A的面积 > 另一部分B的面积
    (4)继续平行移动,直到直线脱离图形
       脱离前,A的面积 < B的面积
    (5)由于移动是连续的,所以,在(3)-(4)的过程中,一定存在某一位置,使 A的面积 = B的面积

    w***