股东协议转让法人,未经工商变更是否具有法律效力

有限公司,法人与另一股东协议将法人具有的全部股份及法人身份转让给另一股东,并签订转让协议但未经工商变更。请问是否具有法律效力?协议注明原法人不再承担后续公司经营中的任何民事或是刑事责任。此条是否有效?

好评回答
    1、合同有效;工商变更登记属行政管理,仅具有“证权效力”,内部股权转让协议一经即生效。
    2、“原法人不承担后续经营中的任何民事或刑事责任”:
    (1)无论股权如何变更,对外经营是以公司名义展开,公司具有独立的主体资格,应当由公司承担责任,一般与内部股东无涉。
    (2)但由于没有办理工商变更登记手续,无论是公司章程还是营业执照所反映的还是原来的法定代表人,也即未经登记的股权转让不能对抗善意第三人。一旦涉及需要法定代表人或者股东承担责任,原法定代表人还是脱不了任何干系。如:偷逃税款。
    (3)刑事责任不能约定排除,一般公司涉案,找的就是“法定代表人”。

其他答案

  • 股权转让合同的生效与是否经过工商变更登记并无法定的联系。但公司股权转让合同的生效与否受当事人的约定、法律规定的影响和限制。比如特殊行业、外资并购股权转让合同应报批。股权转让的工商变更登记,实际上只起到了公示的作用,其实质是使新的股东在法律形式上的完善和对抗第三人,对外公示股东的变更和权利义务的相应转移。同时也避免一股两卖或一股多卖的情况发生。

    高***