北京奥运会火炬手是怎么产生的?

好评回答
    北京奥组委负责确定火炬手人数和火炬手选拔的标准,确定各省、自治区、直辖市和中国奥委会以及国际奥委会、赞助商等火炬手名额的分配比例,对火炬手名单进行资格审查并提交国际奥委会批准。
    08奥运相关的火炬手海选活动基本都已结束,所以现在想报名08火炬手是没有机会了。
    不过08奥运正式高级用车赞助商奥迪正举办“见证巅峰荣耀——奥迪奥运圣火护航手选拔活动”,将选拔出护航手驾驶奥迪Q7见证圣火到达珠峰,会开车的朋友可以选择这种更有意义更刺激的方式。报名网址:

    孙***

其他答案

  •   北京奥组委正式对外公布了2008年奥运会火炬手的选拔计划。北京奥运会的21880名火炬手将通过社会选拔和提名推荐两种方式产生。
    根据国际奥委会火炬手选拔的有关规定,火炬手应体现奥林匹克“希望、梦想和激励、友谊和公平竞争、奋斗为乐”的普遍价值,体现奥运会和火炬接力的主题,并面向大众。
      2008年北京奥运会的火炬手将由选拔主体通过社会选拔和提名推荐两种方式综合产生。2008火炬手的选拔主题包括各省、自治区、直辖市政府,中国奥委会,火炬接力全球合作伙伴、奥运会赞助商,奥林匹克大家庭,境外传递城市及所在国家(地区)奥委会,北京奥组委。
       由选拔主体推荐的火炬手,必须符合北京奥组委统一制定的火炬手选拔原则和标准,并履行相应的审核手续。被推荐火炬手候选人仍需填写北京奥组委统一提供的《火炬手候选人登记表》,包括候选人基本信息及100字以内的个人事迹介绍,用以阐述被提名火炬手候选人的理由。
      由各选拔主体推荐的火炬手名单将提交北京奥组委审核并备案。 此外,社会选拔也是2008年奥运会火炬手的重要来源。选拔主体将面向社会公开将选拔标准、选拔数量、选拔规则、报名办法及报名表格。群众可以在各选拔主体设置的报名点或相关网站获取并填写火炬手报名表格,报名成为火炬手候选人。
      各选拔主体将按照客观公正的原则,由具有代表性和权威性的人员成立专门的火炬手评审机构,审核报名材料,开展评审工作。通过评审的候选人将同样成为2008年奥运会的火炬手 根据实际情况的不同,各选拔主体可以,自行选定其中一种方式或采取两种方式相结合的方式进行火炬手选拔,由两种方式选定的火炬手享有同样的权利和义务。
       根据北京奥运会火炬手选拔计划,北京奥运会火炬手总数为21880名,其中境内(指中国奥委会辖区境内)传递火炬手19400名,在境外(指非中国奥委会辖区境内)19个城市参加传递的火炬手2480名。在境内分配的火炬手名额中,数量最多的是广东、四川、山东和河南4省,分别都是832人。
         北京的火炬手名额是630人。其中,北京市政府选拔237人,中国奥委会90人,赞助商186人,奥林匹克大家庭60人,北京奥组委57名。北京奥组委火炬传递中心主任张明透露,下周北京市将公布选拔细则。   台北火炬手名额计划120人   关于奥运圣火在台湾传递的问题,北京奥组委执行副主席蒋效愚重申:“我们仍然期待中华台北奥委会和台湾有关方面能够不受人为因素的干扰,回到双方已经达成的基本共识和书面确认的传递路线上,促成奥运圣火能够赴台,使台湾同胞分享奥运的荣耀与欢乐。
      ”按计划,台北市传递火炬手的名额应该是120名。   公开报名结果不会抽签定   关于公众关心的“社会公开报名”的火炬手选拔方式,蒋效愚表示,凡符合条件的社会人士都可以通过社会公开报名的方式报名,但是“不等于说是超女海选”;而且一般不会产生抽签决定的办法,要经过一定的评审,看谁更具备条件充当火炬手。
         报名禁收费名额禁转让   北京奥组委相关负责人表示,为维护火炬手和护跑手的严肃性和纯洁性,严格防范隐性市场、控制商业化倾向,如:不能将火炬手和护跑手选拔用于商业推广和娱乐活动;不能将火炬手和护跑手名额予以出售、交换和转让;不能收取报名费等任何费用等。
         奥运火炬手报名问答   1。问:火炬手是否必须是传递地区的居民?外地火炬手参加当地的传递是否要承担相关费用?   答:原则上火炬手应为传递地区当地居民,如果安排外地和境外火炬手参加当地传递活动,选拔方应事先考虑该火炬手在传递期间抵达传递地点的食宿、交通费用问题。
         2。问:如果火炬手获重复提名怎么办?   答:该火炬手代表哪个选拔主体将尊重火炬手本人的意愿,无论火炬手被几个选拔主体提名,其成为火炬手的机会只有一次。   3。问:外籍人士是否可以参加境内火炬手选拔?   答:各选拔主体可以选拔为中国改革开放做出贡献的外籍人士,但外籍火炬手不能超过组织者所拥有的火炬手名额的5%。
         4。问:在大陆工作、学习和生活的港澳台同胞是否可以参加境内火炬手选拔?   答:可以。   5。问:雅典奥运会上,参与传递的火炬手可以购买自己传递的那支火炬,北京奥运会会否沿用这种方式?   答:北京奥委会执行副主席蒋效愚表示,北京奥运会圣火传递的火炬不会出售给个人,但是会考虑采用赠送的方式将火炬赠予火炬手。
         6。问:选拔主体可否选拔集体火炬手?   答:可以。集体火炬手每组人数应控制在20人以内,每天最多安排两组集体火炬手的接力活动,集体火炬手名额占用火炬手数量,但只传递一支火炬。   ■关键词   名额 境内19400人 境外2480人   北京2008年奥运会火炬接力火炬手总数为21880名。
         境内传递火炬手19400名。境外传递火炬手2480名。分配范围及比例如下:   1。各省、自治区和直辖市11534名,占总数59。45%。    奥委会(含珠峰)1880名,占总数9。69%。   3。火炬接力全球合作伙伴和奥运会各级赞助商5586名,占总数28。
      79%。   4。奥林匹克大家庭200名,占总数1。03%。   5。北京奥组委200名,占总数1。03%。   6。各境外传递城市2480名。其中:各传递城市及所在国家(地区)奥委会1936名,占总数78。06%;火炬接力全球合作伙伴414名,占总数16。
      7%;北京奥组委130名,占总数5。24%。   时间 明年年初公布火炬手名单   6月23日,北京奥组委正式发布火炬手选拔计划。24日以后各选拔主体,各省、自治区、直辖市都将公布各自的选拔方式。到10月31日,各选拔主体将名单提交给北京奥组委。
      今年年底以前,北京奥组委完成火炬手资格确认,明年年初陆续公布火炬手名单。   标准 必须14岁以上不是选劳模   火炬手的选拔标准中有两个关键条件:一是在本行业、本地区做出突出成绩,二是对推动奥林匹克的发展做出贡献或在奥运会上取得过优异成绩。
         如果满足这两个条件的话,会不会大部分火炬手都是劳模或者是奥运会冠军?   张明表示,选拔奥运会火炬手不是选劳模,也不是选党政干部,那些为构建和谐社会做出贡献的人都可能成为火炬手。   另外,火炬手在年龄上有明确规定,一般应在14岁以上。
         主火炬手 奥运会开幕式上揭晓   谁是最后一名火炬手?谁来点燃主火炬塔?这个悬念将留到奥运会开幕式上才能揭晓。 关于最后一名火炬手的选拔会否另有其他标准,蒋效愚表示,北京奥组委公布的选拔标准和条件之外没有其他特别的附加条件,这里也包括各个选拔主体不得自行制定附加条件或者其他的标准。
       登珠峰 选拔50名登山勇士 2008年,北京奥运会圣火将首次攀上世界之巅———珠穆朗玛峰。根据北京奥组委计划,护送圣火抵达珠峰的火炬手数量为50名,除需符合火炬手的标准外,还应具备攀登珠峰所必需的体能、攀登技术和经验,这部分名额将在参加集训的登山运动员中产生。

    爱***