拆迁前的房产遗产问题

请问,爷爷去世后留下的一处房产(奶奶也早已去世),父亲兄弟姐妹六人,能不能协商解决,出具一份带有六人签名的协议书,到法院宣判或者公正,因为都说我是爷爷唯一的孙子要给我一套房子,可我没有继承权,怎么给,能行么?我觉得在搬迁前一定要通过法院判决才行,可是没人听我的,都说等到搬迁不会少给房子,我看不然,400多平的院子属于超站宅基地,只有200㎡有效,其余不赔偿,祖产被浪费的话我怎么向祖宗交代,法盲真可怕。

好评回答
    请问,爷爷去世后留下的一处房产(奶奶也早已去世),父亲兄弟姐妹六人,能不能协商解决,出具一份带有六人签名的协议书,到法院宣判或者公正,因为都说我是爷爷唯一的孙子要给我一套房子,可我没有继承权,怎么给,能行么?
    简单!既然他们要给你,实际上就是赠与给你的意思。那么,你们签订一个赠与合同,然后你和他们一起去公证处办理一个赠与的公证一切就ok了。
    以下几点应该记住,公证时需要提供的内容:
    1、要提供你爷爷奶奶死亡的证据。
    2、要提供这房子属于你爷爷奶奶的证据。
    3、要提供你爷爷奶奶与你父亲兄弟姐妹六人的其亲属关系证明以及继承人只有他们六人的证明。明确地说:让公安派出所提供一份户籍证明:证明你父亲兄弟姐妹六人是你爷爷奶奶的子女,且仅有这六人。同时你爷爷奶奶的父母已经过世。

    非***

其他答案

  • 从法律上说,你不是没有继承权,而是属于第二顺序继承人,在你爷爷奶奶没有留下遗嘱的情况下,只人在第一顺序继承人全没有了并且他们都没有子女的情况下,你才可能继承到这一整套的房子。但现实情况是他们都在,那么,你是得不到继承的。
    如果他们六个继承人都同意把这房子给你,那么,就让他们与你共同订立一份赠与协议,然后到公证处进行公证,就可以到房产处办理变更,把这房子过户到你的名下了。但他们中只要有一人不同意,这就办不成了。
    通过法院解决是不通的。法院只能依法判决,因此,法律上的判决结果只能是承认顺序继承人的优先继承权,是不可能支持你的主张的。
    现在唯一的办法,只能是与他们协商,争取到多数人同意赠把自己的继承份额赠与给你;最后,剩下个别实在做不通工作的通过赎买的办法,把他们的继承权收买下来。要注意:每谈成一份就立即让他们立下赠与协议,对于赎买下来的要签订买卖合同,然后进行公证,并立即办理过户。

    北***

  • 宅基地的使用权农村在于村委会调整,城市在于土地局、建设局管理。
    宅基地只有使用权,没有继承权,因为是公有制。
    但,地上产权物可以是个人所有。
    如果是你爷爷的个人遗产,应当由他的继承人(配偶、子女、父母)继承。既然没有其他继承人,他的子女就都是合法继承人,而且继承权平等。
    继承遗产,继承人可以协商解决,协商不成,可以诉讼解决。
    如果是房产,协商一致后,应当去公证处办理继承公证,六个继承人中,其他五人自愿放弃继承权,由你的父亲一人继承;然后,你父亲将房产赠与你,你去房管局过户就可以了。
    但,如果协商不成,你父亲只能继承自己的份额,其他继承人有权处分自己的继承份额,恐怕不能是完整的房产了。

    a***