梨砧木嫁接方法有哪些?

好评回答
      如下:
    (1) “T”字形芽接用于一年生砧木苗上的嫁接方法。嫁接时,要求砧木和接穗形成层都处于活跃时期,即木质与韧皮容易分离的时期,一般在8月份进行芽接。首先左手拿接穗,以右手持芽接刀,先在芽上方0。5厘米处横切一刀。然后在芽下1 ~ 1。
      2厘米处向上斜削一刀,深达木质部,形成一个盾状芽片,用手取下。然后,在要嫁接的一年生砧木上距地面3 ~5厘米处,切一个“T”字形切口,深达木质部,用刀剥开,将盾形芽片插入“T”字形切口内,至芽片的横切口与砧木的横切口对齐为止。然后用塑料条捆绑,把叶柄露在外面,露芽或不露芽均可 。
       (2) 带木质芽接当砧木和接穗不离皮时,采用带木质芽接。春季和秋季都可进行。先从一年生枝接穗芽上,向下斜削成带木质的盾片,在芽下1。2厘米处斜切成舌片状。然后用右手将砧木压斜,在距地面3 ~5厘米的树皮光滑处,从上向下斜削,在相当于接芽盾片长度时斜切一刀,取下砧木上的盾片。
      将接穗盾片插入砧木切口,使两者相互吻合,形成层紧密结合。最后用塑料条自下而上全面绑缚。 (3) 切接是春季嫁接的主要方法。常用于春季补接。先将接穗削成一长一短的两个削面,长削面长2。 5厘米左右,短削面1厘米长左右。接穗留芽2 ~3个。砧木在距地面4厘米处剪截,削平截面,在木质部的边缘向下直切。
      将削好的接穗插人切口,使大斜面向内,小斜面向外,接穗与砧木的形成层对齐。如不能两边对齐,可一边对齐。最后用塑料条将接口绑紧包严。

    小***