西瓜嫁接的砧木有什么要求?

/西瓜嫁接的砧木有什么要求?

好评回答
      西瓜嫁接用的砧木是采用同为葫芦科作物的不同种或 变种,目前用的较多的是葫芦、南瓜,其次有冬瓜、丝瓜 及西瓜共站等。选择适宜的砧木品种应该从下述几个方面 综合考虑:(1)抗病性西瓜嫁接的主要目的是预防枯萎病, 从苗期与成株期的接种试验看,葫芦、南瓜、冬瓜、丝瓜 不感染西瓜专化型枯萎病菌,因此,这些种类均可作为西 瓜嫁接用的站木。
      目前我国各地用来作西瓜嫁接的砧木大 多是葫芦属的瓢瓜。(2)亲和性西瓜与砧木的亲和力,包括嫁接亲和 力与共生亲和力。嫁接亲和力是指砧木和接穗愈合的能 力,嫁接亲和力强的,只要管理得当,成活率可达99%以上。共生亲和力是指嫁接成活后砧木和接穗的共生能 力,包括植株的生长、开花、结果及果实发育情况,如共 生亲和力强,嫁接苗生长发育正常,并且比不嫁接的生长 茂盛。
      如果共生亲和力弱,即使嫁接成活好,但后期生长 受阻,表现为发育缓慢,并出现瓜苗发黄,坐果不良等 现象。葫芦属与西瓜血缘近,嫁接成活率高,很少发生共生 不亲和现象,并且没有发现与西瓜不亲和的品种,表现了 稳定的亲和性,但较易感染根线虫病,耐寒性不及南瓜, 生长后期有时出现急性萎凋现象。

      南瓜属各种类和品种在共生亲和性上有较大的差别, 不同品种引起不亲和的例子很多,因此,用南瓜作砧木时 必须先经亲和力测定。南瓜砧耐寒性较强,不感染根线虫 病,坐果期和果实成熟期稍晚。冬瓜砧耐寒性稍弱,苗期生长缓慢,但后期耐热性能 较强。丝瓜站各地反映不一,有的认为嫁接苗节间短缩, 叶形小,虽能连续开花坐果,但果型小。

    向***