在网上下载又有版权警告的影片能否上传到播客里?

幸运地找到几部难得见到的国产和第三世界国家老片,看过不舍得删掉,想保存下来。我没开播客,先来请教一下。

好评回答
      你好:
    1、如果你下载这些资料只是为了自己学习、研究、欣赏,那么,不管这些老片是否还在著作权的保护期内,都不是侵犯著作权的行为。
    2、如果你把老片传到播客里供他人下载、使用、传播,如果这些老片还处于著作权的保护期内,你就侵犯了制片者的著作权,具体说是侵犯了人家的信息网络传播权,如果人家发现,是可以告你侵权并要求你赔偿损失的。
       如果该片已经不在著作权的保护期了,你就可以自由地使用了:无论是自己使用还是传到网上供他人使用。依据是: (1)《著作权法》第十条著作权包括下列人身权和财产权:“(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;” (2)第二十二条:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:   (一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;   (二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品; 3、关于电影作品著作权的保护期截止至:自该片首次公映后么50年的12月31日。
      依据是:《著作权法》第21 条:“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护”。
       4、至于外国的老片是否受我国著作权法保护,要更复杂一些,需要具体分析:要看那些老片是否是首先在中国出版、或是否是与我国签署过著作权协议或者共同参加国际条约的国家的作者、以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的、或者在成员国和非成员国同时出版。
      依据是:《著作权法》第二条:“外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护”。
       第七条 著作权法第二条第三款规定的首先在中国境内出版的外国人、无国籍人的作品,其著作权自首次出版之日起受保护。 第八条 外国人、无国籍人的作品在中国境外首先出版后, 30 日内在中国境内出版的,视为该作品同时在中国境内出版。 。

    1***

其他答案