公司提前解约,不支付违约金怎么办?

  问题是这样的,我朋友在上海一家公司工作2年多了,合同是一年一签,今年八月刚签的新合同,明年(08年)8月到期。
  近期,就是上周吧,公司宣布要提前中止劳动合同,挺多人的。我朋友说,当时合同里有那么一条,公司违约,提前中止合同,交2个半月的赔偿金。现在他们公司已经给有的同事签了解除劳动合同协议,给了2个月赔偿金。但由于我朋友工资比较高,单位不愿意给这么多,只愿意给一个月的。
  这样的话,该怎么办?是去劳动仲裁吗?程序是怎样走?还是去劳动局?另外,他们同事说,去仲裁要签了这个协议,说明你跟公司确实存在解约现象,才去仲裁吗?我自己觉得不能。因为那样就等于认同他的赔偿金额了。另外,当时签的工作合同在单位手中,我朋友手里没有。这该怎么处理呢?

  还有,上海提仲裁的程序是什么,麻烦吗?谢谢大家,不慎感谢!!

好评回答
      该公司的做法,很明显是在规避即将实施的《劳动合同法》相关规定,尤其是《劳动合同法》第十四条“。。。。。。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
    (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的”的规定,使得公司在不可能再与你们只签一年期限的劳动合同的前提下,采取的侵害劳动者合法权益的举措。
      而由于《劳动合同法》尚未实施,现行《劳动法》又没有对这种钻空子行为的制约措施,两法衔接间的盲区,让劳动者只能被迫接受这种结局。 但毕竟这种提前解除劳动合同的行为属于违约行为,公司应为违约行为付出代价。但以你朋友在该公司工作了两年多的工作经历,合同上关于“公司违约,提前中止合同,交2个半月的赔偿金”的约定,显然不足以补偿你朋友所受到的经济损失,且因为你朋友工资比较高,公司甚至不愿意给这么多,只给一个月的,更是离法律规定相去甚远。
       因此,你朋友有权要求得到三个月工资的经济补偿金(每工作一年一个月工资,不满一年按一年计算)。在与公司协商无果后,建议立即向公司住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决公司支付三个月工资的经济补偿金。 至于没有与公司签订的劳动合同文本,并不妨碍证明你与公司存在的劳动关系。
      即使没有签订劳动合同,都可以按照劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
       其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定办理,更何况现在是公司大规模裁员呢?! 。

    海***

其他答案

  • 用人单位大批裁员,按劳动法说,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。用人单位依据本规定裁减人员,在六个月内录用人员的,应当优先录用裁减的人员。
    用人单位与员工解除劳动合同关系的补偿标准是每个工龄给一个月的工资补偿,不足一年的按一年计算。那么,你朋友在这家公司工作2年多了应该是有三个月工资的补偿。
    对于公司违反劳动法的行为,员工可以向劳动部门投诉,也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。对仲裁裁决不满意时还可以向法院起诉。
    手里没有劳动合同不要紧,可以要求单位出示劳动合同,单位如果敢说没有合同,员工可以请求赔偿。法律依据是《劳动法》第九十七条:“由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”

    北***