集体户口孩子落户怎么办?

集体户口孩子落户怎么办

全部答案

  •   一、集体户口小孩落户
    根据户籍管理条例有关规定,父母户口均在单位集体户,婚生婴儿出生登记,新生婴儿应在出生后一个月内到父亲或母亲户口所在地的户口登记机关办理出生入户登记。需提供的材料:小孩的出生医学证明,父母的户口簿、身份证和结婚证。必须在一个月内随父或随母落户,如果父母是集体户口,还必须取得集体户口的户主同意,不然就是黑户了,你们的孩子只能落集体户口,还得单位同意才行。
       1、父或母户口先挂靠亲属家庭户内后,婚生婴儿可随其申报出生登记。需提供材料:父或母本人申请报告、所挂靠亲属户主《户口簿》、挂靠户主作出可随时通知到该当事人的书面保证书外,办理时,当事双方均需到场,到派出所办理。 2、父或母户口确实无法找到挂靠亲属的,婚生婴儿出生登记可随母或随父落在单位集体户内。
      但单位必须提供可随时通知到该当事人的书面保证。 3、婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主凭《出生医学证明》、婴儿父母双方结婚证、户口卡、居民身份证、集体(用人单位等)出具的同意申报户口证明(加盖印章)等; 4、向当事人户口所在地的辖区派出所申报户口登记(需要说明的是,在夫妻一方为“家庭户口”的前提下,新生儿首选在该方申报户口); 5、当事人可以事先咨询户口申报地的派出所工作人员,以对方的答复为准。
       二、相关法律规定 《中华人民共和国户口登记条例》的规定: 第六条公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。 第七条婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。
       弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。 集体户口的孩子的户口问题其实还是比较的麻烦的,如果孩子想要的户口想要落到集体还需要得到单位集体的同意,而且还需要在孩子出生之后的一个月以内将户口问题落实好。其实对于问题集体户口孩子落户怎么办,最好的解决办法还是尽量落到家庭户口上去。

    李***