质押合同签订注意事项有哪些呢?

全部答案

  • (一)明晰质押合同中的担保债权
    质押合同是从合同,其效力附属于主合同即债权合同。因此,债权合同中主债权的具体内容直接关系到质押合同所担保的范围,乃至质押权实现的可操作性。质押合同必须明确其所担保的债权:
    ①债权人和债务人(即质押权人和出质人)、
    ②被担保的主债权种类、
    ③被担保的主债权数额、
    ④债务人履行债务的期限等。
    这些信息越是详尽越有利于保障当事人的权益,避免纠纷。
    (二)明确质押合同质押标的的相关信息
    质押包括动产质押和权利质押。可质押的权利有:汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单;依法可以转让的股份、股票;依法可以转让的商标专用权,专利权,著作权中的财产权等。有些权利质押的需要注意出质登记手续的办理,如股票出质。

    回***