办理协议离婚注意事项有哪些?

全部答案

  •   根据《中华人民共和国婚姻法》第四十一条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十五条规定:“当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。
      一方就共同债务承担连带清偿责任后,基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿的,人民法院应当支持。” 办理协议离婚,需认真签署离婚协议书,切不可马虎了事。为了保障权益,当事人对共同财产、债权、债务、子女抚养责任和探视权等应列明清单,说明双方的权利和义务,万一有争议有据可依;对需要移交的财产权益例如房产过户、动产交付等,在办理好离婚手续前应完成相关手续或移交。
       此外,自然人之间发生债权债务关系,哪怕是亲人之间,为免日后纠纷,建议尽量签署借据、收条等书面材料;债权人借款时尽量通过银行向债务人划帐,并保留银行交易时的票据。万一产生争议,借据、收条、银行票据等都是有效的书面证据,能够维护合法权益。

    超***