离婚协议的签订有哪些注意事项?

全部答案

  •   离婚协议的签订的注意事项有:
    (一)附条件的协议离婚无效
    离婚是一种民事法律行为,依其性质属于必须即时地发生确定的效力的法律行为,离婚不容许处于一种效力极其不确定的状态,婚姻要么确定地存续,要么确定地解除。
    (二)附生效期限的协议离婚无效
    离婚行为属身份行为,如果在离婚协议中附加一定的期限,将婚姻终止的效力,取决于该期限的到来,这样势必使本应确定的身份关系变得无法确定,背离了离婚这种民事法律行为的性质,身份上的法律行为即不允许附条件,也不允许附期限。
       (三)协议离婚不允许约定离婚不离家 在我国,协议离婚的效力发生于婚姻登记机关向当事人颁发《离婚证》之日。离婚最直接的法律后果是夫妻身份关系的消灭,夫妻法律上的权利和义务原则上皆不复存在。这种效力主要有: 1、离婚双方的再婚权; 2、同居和忠实义务的消失; 3、在财产上表现为夫妻间扶养义务的终止; 4、法定继承人资格的丧失等等。

    l***