持小车驾驶证是否可以驾驶摩托车?

全部答案

  •   驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上属于无证驾驶。
    国务院法制办公室于发布的[对《关于对〈中华人民共和国道路交通安全法〉及其实施条例有关法律条文的理解适用问题的函》的答复],其中第一条明确指出,驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上应当属于无证驾驶;在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。
       无证驾驶的,处200以上2000以下罚款,扣12分,还可并处15日以下拘留。 《道路交通安全法》规定,无证驾驶的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,还可以并处十五日以下拘留。 《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人驾驶与准驾车型不符的机动车的,一次记12分。
       骑摩托车,需单独驾驶证。 不少市民对驾驶证准驾车型存在误解,认为“等级”越高的驾驶证,能开的车型越多,实际上并非如此。驾驶车辆与准驾车型不符,将被一次性记满12分,重新学习。 持c1驾驶证,只能开小型汽车、小型自动挡汽车、低速汽车和三轮汽车。
      此外,普通三轮摩托车为d证,普通二轮摩托车为e证,轻便摩托车为f证,这些均需单独驾驶证。

    勇***