什么情况禁止结婚?

禁止结婚有哪些情形,什么情况禁止结婚?

全部答案

  •   《婚姻法》中有规定,男女办理结婚登记的,需要满足规定的条件,与此同时也规定了一些禁止结婚的条件,这也是当事人办理结婚登记之前需要了解的内容。
    一、禁止结婚有哪些情形
    (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲
    直系血亲:包括生出自己的长辈(父母,祖父母,外祖父母以及更上的长辈)和自己生出来的晚辈(子女,孙子女,外孙子女以及更下的直接晚辈)。
      三代以内的旁系血亲: (1)同源于父母的兄弟姊妹(含同父异母、同母异父的兄弟姊妹)。 (2)同源于祖父母,外祖父母的表兄弟姐妹和堂兄弟姐妹。 (3)不同辈的叔、伯、姑、舅、姨与侄(女)、甥(女)。 注意:拟制血亲,同样适用于婚姻法第二章第七条之直系血亲和三代以内的旁系血亲,同样是禁止结婚的。
       (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病 中华人民共和国母婴保健法实施办法 第十四条 经婚前医学检查,医疗、保健机构应当向接受婚前医学检查的当事人出具婚前医学检查证明。婚前医学检查证明应当列明是否发现下列疾病: (1)在传染期内的指定传染病; (2)在发病期内的有关精神病; (3)不宜生育的严重遗传性疾病; (4)医学上认为不宜结婚的其他疾病。
       发现前款第(1)项、第(2)项、第(3)项疾病的,医师应当向当事人说明情况,提出预防、治疗以及采取相应医学措施的建议。当事人依据医生的医学意见,可以暂缓结婚,也可以自愿采用长效避孕措施或者结扎手术(不生育,可以结婚);医疗、保健机构应当为其治疗提供医学咨询和医疗服务。
       二、婚姻无效 有下列情形之一的,婚姻无效: (1)重婚的; (2)有禁止结婚的亲属关系的; (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的; (4)未到法定婚龄的。 三、可撤销婚姻 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻;应当自结婚登记之日起一年内提出;被非法限制人身自由的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
       结合法律相关规定,无效或被撤销的婚姻,自始无效,当事人不具有夫妻的权利和义务。

    高***