禁止结婚的情形有哪些?

全部答案

  • 婚姻法第七条规定,有下列情形之一的,禁止
    结婚:①直系血亲和三代以内的旁系血亲;②患有 医学上认为不应当结婚的疾病。
    直系血亲是指与自己有直接血缘关系的亲属,
    包括生育自己的父母,祖父母、外祖父母及其以上 的直接长辈和自己所生的子女,孙子女、外孙子女 及其以下的直接晚辈。
    旁系血亲是指与己身有着折线型血缘联系之人,
    即与己身同出于一源的血亲。如自己与兄弟姐妹同 出于父母,即为旁系血亲。三代以内的旁系血亲, 是指直系血亲以外的与自己出于同一祖父母、外祖 父母的亲属。
    对于第二种情况,是否属于不应结婚的疾病,
    须经过医学上的鉴定,不能任意解释。
    需要明确的是,如果婚姻双方有禁止结婚的亲
    属关系或任何一方婚前患有医学上认为不应当结婚 的疾病,婚后尚未治愈的,则双方的婚姻关系是无效的。

    如***