怎么解除家庭寄养关系?

全部答案

  •   第十九条寄养家庭提出解除寄养关系的,应当提前一个  月向儿童福利机构书面提出解除寄养关系的申请,儿童福利机 构应当予以解除。但在融合期内提出解除寄养关系的除外。第二十条寄养家庭有下列情形之一的,儿童福利机构应  当解除寄养关系:
    (一) 寄养家庭及其成员有歧视、虐待寄养儿童行为的;
    (二) 寄养家庭成员的健康、品行不符合本办法第八条第(三)和(四)项规定的;
    (三) 寄养家庭发生重大变故,导致无法履行寄养义务的;
    (四) 寄养家庭变更住所后不符合本办法第八条规定的;
    (五) 寄养家庭借机对外募款敛财的;
    (六) 寄养家庭不履行协议约定的其他情形。
      第二十一条寄养儿童有下列情形之一的,儿童福利机构 应当解除寄养关系: (一) 寄养儿童与寄养家庭关系恶化,确实无法共同生 活的; (二) 寄养儿童依法被收养、被亲生父母或者其他监护人认 领的; (三) 寄养儿童因就医、就学等特殊原因需要解除寄养关 系的。
      第二十二条解除家庭寄养关系,儿童福利机构应当以书 面形式通知寄养家庭,并报其主管民政部门备案。家庭寄养关 系的解除以儿童福利机构批准时间为准。第二十三条儿童福利机构拟送养寄养儿童时,应当在报 送被送养人材料的同时通知寄养家庭。第二十四条家庭寄养关系解除后,儿童福利机构应当妥 善安置寄养儿童,并安排社会工作、医疗康复、心理健康教育 等专业技术人员对其进行辅导、照料。
      第二十五条符合收养条件、有收养意愿的寄养家庭,可 以依法优先收养被寄养儿童。

    林***