单位分立 工伤责任谁来承担?

全部答案

  •   问:去年底,我因工受伤。治疗终结后,我向当地的劳动部门提起了工伤认定申请和劳动能力鉴定申请。今年3月份,劳动部门作出了我系工伤且构成了五级伤残。然而在此期间,单位分立两个新的单位。请问,我的工伤待遇谁来承担?

        答:
    对你提出的问题回答如下:
    依据劳动部发布《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第三十七条“《民法通则》第四十四条第二款企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担”及最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十条“用人单位与其他单位合并的,合并前发生的劳动争议,由合并后的单位为当事人。
      用人单位分立为若干单位后,对承受劳动权利义务的单位不明确,分立后的单位共同为当事人”之规定,你的工伤待遇谁来承担分为两种情况:一是如果原单位分立后,对承受劳动权利义务很明确的,则由承受劳动权利义务的单位来承担;二是对承受劳动权利义务不明确的,则由分立后的单位共同承担。

    李***