土地使用证怎么办贷款?

全部答案

  •   首先要确认名下的土地使用证是否符合贷款的资质。
    不同的证件有不同的标准,要先知道自己的是什么证,然后再去当地银行了解他们接受不接受这些证件。
    (1)地上建筑物是否已办理了产权登记
    (2)是国有用地还是集体用地
    (3)是农用地还是建设用地
    《物权法》第一百八十条第二项规定:债务人或者第三人有权处分的建设用地使用权可以抵押。
      《物权法》第一百八十四条第二项规定:耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押,但法律规定可以抵押的除外。 如果土地使用证符合银行的贷款要求,土地抵押贷款一般应具备以下条件: 1、抵押人以出让方式取得国有土地使用权的须交清土地出让金;划拨土地使用权抵押的,须经县级以上土地管理部门同意。
       2、抵押人为公司、企业、其他组织和个人。抵押人持有《国有土地使用证》和地上建筑物、其他附着物合法产权证明。 3、抵押人持有土地的《土地价格评估报告》。 4、抵押权人持有土地管理部门签发的《国有土地使用权抵押证明书》以下简称《抵押证明书》),此证明书由省土地管理局制发。
       5、土地管理部门同意以划拨土地使用权抵押贷款的,必须明确抵押人支付土地出让金的标准和时间,抵押人缴纳土地出让金确有困难的,经土地管理部门同意,可暂缓交,待处分抵押土地使用权或终止贷款行为后补交。
       6、属行政划拨土地使用权的,最高抵押借款额一般不超过土地使用权抵押价格扣除补交土地出让金后的余额 一般土地证抵押贷款流程如下: 1、先得找到银行同意给你土地抵押贷款; 2、得到土地评估单位做抵押土地评估,一般土地局都能有或挂靠一个; 3、拿着评估报告去土地科做抵押登记,合格后,给你出具“土地他项权利证”; 4、拿着这个“他项权利证”到银行办理贷款事宜,得有抵押合同和最高限额贷款合同。

    杨***