工程造价多次计价的依据和作用有哪些呢?

全部答案

  •   (1)在编制项目建议书和可行性研究报告时,确定项目的投资估算,一般可按规定的投资估算指标、类似工程的造价资料、现行的设备材料价格并结合工程实际情况进行估算。在此阶段预计和核定的工程预期造价称为估算造价。
      投资估算是判断项目可行性和进行项目决策的重要依据之一,并作为工程造价的目标限额,是控制初步设计概算和整个工程造价的限额,也是作为编制投资计划、资金筹措和申请贷款的依据。
         (2)在初步设计阶段,总承包设计单位要根据初步设计的总体布置、工程项目、各单项工程的主要结构和设备清单,采用有关概算定额或概算指标和费用标准等编制建设项目的设计总概算。它包括项目从筹建到竣工验收的全部建设费用。初步设计阶段的总概算(或技术设计阶段因设计变更编制的总修正概算)所预计和核定的建设工程预期造价称为概算造价。
         经过批准的设计总概算是建设项目造价控制的较高限制(或修正总概算是建设项目修正总投资的较高限额),不得超过已批准的可行性研究报告投资估算的10%,否则应重新报批。它是确定建设项目总造价,签订建设项目承包总合同和贷款总合同的依据,也是控制施工图预算及考核设计经济合理性的依据。
         (3)在建筑安装工程开工前的施工图设计阶段,由设计单位根据施工图确定的工程量。套用有关预算定额单价、间接费取费率和计划利润率等编制施工图预算。这阶段所预计和核定的建设工程预期造价称为预算造价。   (4)在签订建设项目承包和采购合同(如工程项目总承包合同、建筑安装工程承包合同和设备材料采购合同),以及技术和咨询服务合同时,需要对设备材料价格发展趋势进行分析和预测,并通过招标投标,由发包和承包两方共同确定工程项目的合同价。
      它是由发包方按规定(或协议条款约定)的各种取费标准计算的,用以支付给承包方完成合同规定的全部工程内容的价款总额。并作为双方结算的基础。合同价属于市场价格性质,是由承发包双方根据市场行情共同议定和认可的销售价格。

    钱***