采用工程量清单招投标的工程结算审计?

采用工程量清单招投标的工程结算审计,一般审计哪些方面

全部答案

  •   随着工程量计价模式的使用,政府投资建设项目,逐步使用工程量清单模式招投标,工程招投标由原来的暗标改为明标,使招投标更加公开透明,减少了招投标过程中的腐败事件的发生。同时由于采用工程量清单计价模式代替原来定额计价模式,使得工程竣工结算审计过程中,审计方式方法也要有相应变化。
      如何做好清单计价模式下的工程造价审计,笔者认为应从以下几方面做起。 1、 工程量清单与施工图纸吻合情况。 工程量清单招标明确了招标单位和投标单位的各自风险,即招标单位对所发清单量承担风险,投标企业对所报清单项目单价承担风险。
      如果发标时工程量清单量与施工图纸实际计算量有误差,根据工程量清单计价规范的要求,在工程竣工结算审计应根据实际发生工程量计算工程造价。 2、 标内工程量完成情况。 此项是指施工企业是否按照所发工程量清单完成工程施工,工程量清单内容是否都按要求完成,有无偷工减料情况存在, 是否存在增加内容,从而对工程造价进行相应的调整。
       3、 工程调价因素的确认。 工程调价因素除上述工程量清单量变化引起工程造价变化外,还有在施工合同和招标文件中约定的一些条件,可以引起工程造价变化,如:国家政策的调整、材料价格变动幅度的认可程度等因素,在这些条件发生时也会引起工程造价的增减。
       4、 工程变更签证内容的真实性、合理性。 审计人员在审计中特别要注意工程施工中变更的真实性,由于大多数建设单位没有相应的专业技术人员,工程变更签证多有施工企业提出,大部分施工企业会根据自身利益提出,从而使一些变更签证的真实性、合理性存在异议。
      审计人员应该根据施工图纸、施工组织设计、施工日志等资料辨别变更签证内容的真实性、合理性,再进行工程造价的调整计算。

    腾***