房屋交易相关税费有哪些呢?

全部答案

  • 1、契税:房屋面积在140平米以下的属于普通住房,由买方按成交价的1.5%缴纳;房屋面积在140平米以上的属于非普通住房,由买方按成交价的3%缴纳;单位购买房屋均按成交价的;属于房屋赠与的按评估价3%缴纳;属于夫妻更名,直系亲属过户(先交后退)及继承的免征契税;属于出售公有住房前后1年内的及拆迁居民可部分或全额免征(需提交原售房合同或拆迁合同)。
    2、营业税:卖方房屋面积在140平米以下的普通住房,取得产权(也可按契税票时间;已购公有住房购房时间可按当时购房支付第一笔房款收据的时间认定)五年后出售免征营业税,不足五年按成交价5.5%征收;房屋面积在140平米以上的非普通住房,取得产权(也可按契税票时间;已购公有住房购房时间可按当时购房支付第一笔房款收据的时间认定)五年后差额征收营业税,不足五年按成交价5.5%征收,单位出售房产如有差额按5.5%征收。

    青***