什么是股指期货的开盘价和收盘价?

好评回答
      期货合约价格的形成方式主要有:公开喊价方式和计算机撮 合成交两种方式。目前国内期货交易所采用的是计算机撮合成交 方式。计算机撮合成交是根据公开喊价的原理设计而成的一种计 算机自动化交易方式,是指期货交易所的计算机交易系统对交易 双方的交易指令进行配对的过程。
      开盘集合竞价在某品种某月份合约每一交易日开市前5分钟 内进行,其中前4分钟为期货合约买、卖指令申报时间,后1分钟为集合竞价撮合时间,开市吋产生开盘价。集合竞价未产生成交价格的,以集合竞价后第一笔成交价为 开盘价。市价指令、止损指令不参加开盘集合竞价。
      开盘集合竞价采用最大成交量原则,即以此价格成交能够得 到最大成交量。高于集合竞价产生的价格的买人申报全部成交; 低于集合竞价产生的价格的卖出申报全部成交;等于集合竞价产 生的价格的买入或卖出申报,根据买入申报量和卖出申报量的多 少,按少的一方的申报量成交。

      国内期货交易所计算机交易系统的运行,一般是将买卖申报 单以价格优先、时间优先的原则进行排序。当买人价大于、等于卖 出价则自动撮合成交,撮合成交价等于买人价(BP)、卖出价(SP) 和前一成交价(CP)三者中居中的一个价格。即:当BP> SP> CP,则:最新成交价=SP 当BP>CP>SP,则:最新成交价=CP 当CP為BP> SP,则:最新成交价=BP 开盘价和收盘价均由集合竞价产生。

    背***