为什么食品生产企业应对出厂食品进行检验和记录?

好评回答
      民以食为天。食品是人类维持自身健康和安全的基础。食 品生产企业生产的食品,其质量是否符合食品卫生与安全质量标准, 直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。因此,食品生产企 业有义务、也有责任采取各种措施,来保证自己所生产的食品是安全 的加强对出厂食品的质量检验无疑是保证食品安全的一项重要措施,也是提高企业市场竞争力的必然要求。
      为了进一步强化食品生产 企业的食品安全责任,食品安全法第三十七条规定,食品生产企业应 当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状 况,并如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检 验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。
      食品出厂检 验记录应当真实,保存期限不得少于二年。这就从制度上加强了对食 品生产企业的约束。这样规定,一方面有利于增强食品生产企业和食 品安全检验人员的责任心,提高食品的生产质量,保证食品的质量安 全,进而提高食品生产企业的竞争力;另一方面也有利于在发现食品 安全隐患时,能准确掌握所生产的已出厂食品的规格、数量、销售规 模及市场分布等情况,并根据所记录购货者名称及联系方式,及时和 购货者取得联系,通知其停止销售存在安全隐患问题的食品,予以及 时追回。
      同时,通过记录销售日期,还有利于在发生食品安全事故 时,能方便结合食品的生产日期和保质期,查明是食品本身的安全问 题,还是由于食品过期变质所导致的安全问题,以明确安全责任。食 品出厂检验记录应当真实,且保存期限不得少于二年的规定的目的, 是为了保证食品出厂检验记录的真实性,同时也有利于政府有关部门 对食品生产企业实施监督检查,有利于强化食品生产企业的安全责 任,维护企业自身的合法权益。

    林***