什么是食品和食品添加剂出厂检验记录制度?

什么是食品和食品添加剂出厂检验记录制度?如何认识该制度的重要意义?

全部答案

  •
    新修订的食品安全法第五十一条和第五十九条通过法律的形式对食品出厂检验记录制度作出了规定:一是确定了食品生产
    企业和食品添加剂生产者必须建立食品出厂检验记录制度;二是规
    定了食品生产企业和食品添加剂生产者建立食品出厂检验记录制度应该查验的内容,包括出厂食品的检验合格证和安全状况;三是规定了应当如实记录的内容,即如实记录食品和食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等,并保存相关凭证;四是规定了记录和凭证保存的期限应当符合食品安全法第五十条第二款的规定,即记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
      违反这一规定,按照食品安全法第一百二十六条有关规定进行处罚。 建立食品和食品添加剂出厂检验记录制度对于企业保障食品安全和政府开展监管工作具有重要的意义。 (一) 及时防止不合格食品、食品添加剂进人流通。该制度可以保证企业及时发现没有检验合格证的不合格食品、食品添加剂,或者虽然检验合格但安全状况存在显著问题的食品,防止不合格食品、食品添加剂进入流通或下游生产环节,流到消费者手中,损害公众身体健康。
       (二) 为食品、食品添加剂的召回和安全追溯打下基础。该制度要求企业如实并详细记录食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售曰期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,为建立食品安全追溯制度提供了基础数据,一旦发生食品安全问题,可以根据记录的内容查清食品、食品添加剂流向,实施食品和食品添加剂的召回。
       (三) 有助于企业对生产食品、食品添加剂的质量安全状况进行控制。该制度作为企业产品出厂基本数据的记录,有助于企业全面掌握生产的食品的质量安全状况,了解易发生的问题,及时反馈到生产过程中,加强对问题的研判和控制,提升质量安全管理水平。 相关行政法规、部门规章等对此也有规定,具体是:(1) 《乳品质量安全监督管理条例》。
      该《条例》第三十五条规定,乳制品生产企业应当如实记录销售的乳制品名称、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及其联系方式、销售日期等。(2)《生猪屠宰管理条例》。该《条例》第十二条规定,生猪定点屠宰厂(场)应当如实记录其屠宰的生猪来源和生猪产品流向。
      生猪来源和生猪产品流向记录保存期限不得少于2年。(3) 《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定》。该《规定》第二章第十条规定:“企业应建立出厂检验记录制度。 (一)企业应建立和保存出厂食品的原始检验数据和检验报告记录,包括查验食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、执行标准、检验结论、检验人员、检验合格证号或检验报告编号、检验时间等记录内容;(二)企业的检验人员应具备相应能力; (三)企业委托其他检验机构实施产品出厂检验的,应检査受委托检验机构资质,并签订委托检验合同;(四)出厂检验项目与食品安全标准及有关规定的项目应保持一致;(五)企业应具备必备的检验设备,计量器具应依法经检验合格或校准,相关辅助设备及化学试剂应完好齐备并在有效使用期内;(六)企业自行进行产品出厂检验的,应按规定进行实验室测量比对,建立并保存比对记录;(七)企业应按规定保存出厂检验留存样品。
      产品保质期少于2年的,保存期限不得少于产品的保质期;产品保质期超过2年的,保存期限不得少于2年。”。

    李***