地下钱庄是什么意思?

全部答案

  •   地下钱庄又称影子银行、融资店等,是从事地下经济活动的组织,它们的功能有如非法银行、财务公司、钱庄等,表面可能以合法组织作装潢,例如找换店、当铺、银楼、洋行、外贸公司、旅行社等。地下钱庄的生意不按政府当局的法例行事,即是“非法活动”。其业务包括洗黑钱、高利贷、非法汇款等。
       地下钱庄游离于金融监管体系之外,利用或部分利用金融机构的资金结算网络,从事非法买卖外汇、跨国(境)资金转移或资金存储借贷等非法金融业务。地下钱庄非法经营活动较为隐蔽,中国地下钱庄的数量和资金吞吐量难以准确统计。从公安机关侦破的一些典型案件看,一些地方地下钱庄的经营已形成一定规模,经手的资金额巨大,危害严重。
       发放高利贷行式的钱庄,一般这种钱庄均为黑帮所经营,时常以高利贷赚取暴利。当欠债人不按期还钱时,地下钱庄的人会恐吓欠债人,甚至威胁欠债人的家人和朋友,以强迫当事人还钱。他们的追债手段包括在家外泼油漆、撒冥纸、写大字、用胶水或其他东西堵塞钥匙孔、挂死死动物在家门口等,甚至在门口放火、开枪示警。

      事态严重时,甚至会雇用黑道来绑架勒索,或是直接屠杀。非法汇款的产生原因一般是有在发达国家的工作的外国黑市劳工向国内亲属汇款,因为其自身无合法身份而无法开立银行账户,或是要规避正规汇兑管道所需的高额手续费用。另外,也有部分贪官通过地下钱庄向海外转移资金。

    T***