被告提起反诉必须具备哪些条件?

民事诉讼中,被告提起反诉必须具备哪些条件?

全部答案

  • (1)反诉的被告必须是本诉的原告,也就是说反诉本诉的当事人必须相同,这是因为反诉是本诉的被告人对本诉的原告人提起的,反诉的原告人必须是本诉的被告人,反诉的被告必然是本诉的原告人,否则就不存在反诉的问题。
    (2)反诉只能向原诉法院提起。
    (3)反诉和原诉应属于同一种诉讼程序。
    (4)反诉和原诉应基于同一事实或同一法律关系。
    (5)反诉的时间必须在原诉受理之后,举证期限届满之前。人民法院对符合以上五个条件的反诉,应当接受并与本诉一起进行认真审查合并审理,将这两个独立的诉讼请求,分别加以审查,分别作出最后的结论。在判决中应当说明对于两个诉讼中每一个诉讼是如何解决,如果其中一方放弃诉讼请求,撤回起诉,不能就此也终结另一方的诉讼请求,另一方的诉讼请求仍然应当进行审理。虽然二者之间有必然的内在联系,但并不是互为存在条件的,两个诉讼都有各自独立的请求。

    小***