想要蔬菜保鲜一定要放在冰箱吗?

好评回答
      在超市里选购蔬菜、水果时,人们 常常因为价格优惠而买一大堆回家。冬 季还能保存几天,要是在夏季,保鲜功 课做不好,就必然导致食物中的营养流 失,也蒙受了钱财损失。要想避免营养 素的流失,人们可以买速冻的蔬菜。买新鲜的蔬菜,若不能一次性全部吃掉, 就需要放入冰箱中冷藏储存,减少食物 中营养素,尤其是维生素的流失。
      当然,冷冻也会导致维生素C、B 族维生素等水溶性维生素流失。这种损 失主要发生在解冻过程中,因为水溶生素可溶解在冰晶融化后的水中,由此 也会流失掉一部分。因此,在选择蔬菜时,如果是现吃 的,可以买一些成熟的,如果是冷藏, 可以选择稍微生一点的,这样就可以减 少维生素在储藏中的流失。
      另外,刚摘下来的蔬菜常常带有对 人体有害的物质,如农药、化肥等。经 过冷藏,有毒物质会降解,此后再食 用,就会更加健康。用弱碱性洗涤剂(淘 米水)将蔬菜冲洗干净,再放入冰箱中, 也更利于储藏。除了蔬菜外,肉类买回来以后也要 马上冷藏在冰箱中,这样可以防止其变 质和滋生细菌。
      值得注意的是,冷冻蔬 菜在烹调前才可解冻,反复解冻、冻结 也会造成维生素的大量流失。

    陈***