裁定先予执行的条件是什么?

全部答案

  •   1。当事人之间事实基本清楚、权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或生产经营的。
    先予执行的案件,应当是在发生争议的民事法律关系中,双方当事人之间各自应享有什么样的权利,承担什么样的具体义务都是十分清楚的。
    2。申请人确有困难并提出申请
    申请人确有困难,主要指两种情况:一是申请人是依靠被告履行义务而维持正常生活,在人民法院作出生效判决前,如不裁定先予执行,原告就无法维持正常的生活。
      二是原告的生产经营活动,须依靠被告提供一定条件或履行一定义务才能够进行,在人民法院判决前,如法院不裁定先予执行,将严重影响原告的生活或生产经营,甚至原告无法维持生活或者不能生产经营,才符合先予执行条件。 3。案件的诉讼请求属于给付之诉 案件不具有给付性质,不存在先予执行的问题。

      如原告要求被告给付抚育费、赡养费等诉讼,可以要求先予执行。而请求解除收养关系等诉讼,则不能请求先予执行。 4。被申请人有履行能力 先予执行的目的是为了及时解决原告的实际困难。但是,如果被告根本就没有能力先行给付,裁定先予执行也无法执行。所以,在诉讼判决作出前,法院裁定先予执行,必须是在被申请人有履行能力的条件下作出的。

    杨***