职业病防治的有效途径有哪些呢?

全部答案

  •   接触有害因素工人应定期进行职业性体检
    职业病是指劳动及其他职业活动过程中,由职业有害因素引起的疾病。目前,我国法定的职业病共有尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性肿瘤等共115种。
    “由于职业病潜伏期短则3至5年,最长可达30年,因此往往容易被当事人忽视,但是大部分职业病一旦发现就很难完全治愈,所以从事有职业危害工作的人要注意定期体检。
      ”市疾控中心相关人士说。 按照《广东省劳动安全卫生监察办法》规定,从事有毒有害作业的工人每年进行一次职业性健康体检,从事无毒无害作业职工每两年进行一次健康体检。这样做的目的,一方面是为了能及时发现生产性有害因素对健康的影响,及早进行治理,避免发生严重的职业中毒事故。
      另一方面,也可以及早调换职业禁忌的工种和早期诊断、治疗职业病患者。 此外,就业前体检还可以使企业避免一些不必要的麻烦。因为就业前健康体检,就是为了检验受检者的健康状况,决定其是否适合于从事该工作。假如已患有职业病,或患有一些疾病是属于职业禁忌症的,或可能危及他人健康的疾患,如传染病、精神病等,就不能从事有毒有害作业。
      这一做法既能保护劳动者的健康,又能维护企业主的利益,避免日后产生不必要的纠纷。

    一***