支票填写要注意哪些事项?

全部答案

  •   支票填写要注意的事项如下:
    支票的填写:
    1、 出票日期(大写):数字必须大写,大写数字写法:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾。
    举例:2007年8月5日:贰零零柒年捌月零伍日。
    2006年2月13日:贰零零陆年零贰月壹拾叁日
    (1)壹月贰月前零字必写,叁月至玖月前零字可写可不写。
      拾月至拾贰月必须写成壹拾月、壹拾壹月、壹拾贰月(前面多写了“零”字也认可,如零壹拾月)。 (2)壹日至玖日前零字必写,拾日至拾玖日必须写成壹拾日及壹拾x日(前面多写了“零”字也认可,如零壹拾伍日)。 2、 收款人: (1)现金支票收款人应写为本单位名称,此时现金支票背面“被背书人”栏内加盖本单位的财务专用章和法人章,之后收款人可凭现金支票直接到开户银行提取现金(一般情况下,须由本单位持结算证的人前去提款,如有特殊情况须本单位开据证明加盖公章,并由提款人持证明前往)。
       (2)转帐支票收款人应填写为对方单位名称。转帐支票背面本单位不盖章。收款单位取得转帐支票后,在支票背面被背书栏内加盖收款单位财务专用章和法人章,填写好银行进帐单后连同该支票交给收款单位的开户银行委托银行收款。 (3)转帐支票收款人可写为收款人个人姓名,此时转帐支票背面不盖任何章,收款人在转帐支票背面填上身份证号码和发证机关名称,凭身份证和转帐支票存入个人在开户银行开的个人结算帐户内。
      最新规定,个人存入的转帐支票最高限额为50万元以内。 3、 付款行名称、出票人帐号:即为本单位开户银行名称及银行帐号,银行帐号必须小写。 4、 人民币(大写):数字大写写法:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、亿、万、仟、佰、拾。 注意:“万”字不带单人旁。
       举例: (1)289,546。52 贰拾捌万玖仟伍佰肆拾陆元伍角贰分。 (2)7,560。31 柒仟伍佰陆拾元零叁角壹分 此时 “陆拾元零叁角壹分”“零”字可写可不写。 (3)532。00 伍佰叁拾贰元整 “整”写为“正”字也可以。
      不能写为“零角零分” (4)425。03 肆佰贰拾伍元零叁分 (5)325。20 叁佰贰拾伍元贰角整。

    梁***