支票填写日期的注意点有哪些?

全部答案

  •   一、支票填写日期的注意点有哪些
    1、出票日期:数字必须大写,这里对于“零”的书写要特别引起注意
    (1)月为壹、贰和壹拾的,应在其前加“零”,叁月至玖月前零字可写可不写,拾壹月、拾贰月前面要加“壹”;
    (2)日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;拾壹至拾玖的,应在其前加“壹 ”,其他日期正常书写。
       2、收款人 (1)现金支票收款人可写为本单位名称,此时现金支票背面“被背书人”栏内加盖本单位的财务专用章和法人章,之后收款人可凭现金支票直接到开户银行提取现金。 (2)现金支票收款人可写为收款人个人姓名,此时现金支票背面不盖任何章,收款人在现金支票背面填上身份证号码和发证机关名称,凭身份证和现金支票签字领款。
       (3)转帐支票收款人应填写为对方单位名称。转帐支票背面本单位不盖章。 3、用途 (1)现金支票有一定限制,一般填写“备用金”、“差旅费”、“工资”、“劳务费”等。 (2)转帐支票没有具体规定,按实际用途填写。 4、盖章 支票正面盖财务专用章和法人章,缺一不可,印泥为红色,印章必须清晰,印章模糊只能将本张支票作废,换一张重新填写重新盖章。
       二、支票什么时候需要背书 支票分为现金支票和转帐支票。如果是收到现金支票,就不存在背书的问题,因为付款方在给你支票的时候就已经在现金支票的正面和反面盖了章了,你只要拿到现金支票的开户银行去,就可以取钱了。 如果是收到转帐支票就又分两种情况: 1。
      一种是你将该支票直接拿到该支票的开户银行去倒进,这一种做法是一种最保险的做法,它不需要你在支票的反面盖章和填写委托收款的字样(即所谓的背书),如果开户银行接受了你的支票,就证明这张支票的金额一定可以打到你的户头。 2。还有一种就是背书的做法,你要在支票反面的后侧盖上你们单位的公司章和姓名章,并在上栏处填写你们的开户行,下栏填写委托收款的字样,最后将支票送到你们自己的开户银行去正进。
      你们的开户银行只是暂时收取这样支票,至于会不会退票,就要等支票送去对方的开户银行做判断了,时间大概是2-3天。 如果是转帐支票,无论是倒进还是正进都需要填写进帐单 如果是你自己开的支票,现金支票的正面和反面你都必须盖章。 如果是转帐支票又分两种情况: 1。
      你直接将开出的支票交给银行,不用在支票反面盖章 2。如果你将支票开出后给收款方,背不背书就由收款方决定,他就可以采取我所说的前面收到支票怎样处理的那两种方法中的一种了。

    只***