转帐支票填写要注意什么事项呢?

全部答案

  •   转帐支票填写要注意以下事项:
    在支票正面上方有明确标注。转账支票只能用于转账(目前已可以异地转账)。
      支票的填写:
      1、 出票日期(大写):数字必须大写,大写数字写法:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾。
      举例:2005年8月5日:贰零零伍年捌月零伍日。
      捌月前零字可写也可不写,伍日前零字必写。   2006年2月13日:贰零零陆年零贰月壹拾叁日(1)壹月、贰月和拾月前零字必写,叁月至玖月前零字可写可不写。拾壹月至拾贰月必须写成壹拾壹月、壹拾贰月(前面多写了“零”字也认可,如零壹拾壹月)。   (2)壹日至玖日和拾日、贰拾日和叁拾日的,前零字必写,拾壹日至拾玖日必须写成壹拾X日(前面多写了“零”字也认可,如零壹拾伍日,下同),贰拾壹日至贰拾玖日必须写成贰拾X日,叁拾壹日必须写成叁拾壹日。
         2、 收款人:   转帐支票收款人应填写为对方单位名称。转帐支票背面本单位不盖章。收款单位取得转帐支票后,在支票背面被背书栏内加盖收款单位财务专用章和法人章,填写好银行进帐单后连同该支票交给收款单位的开户银行委托银行收款。   3、 付款行名称、出票人帐号:即为本单位开户银行名称及银行帐号,例如:开户银行名称:工行高新支行九莲分理处银行帐号:1202027409900088888 银行帐号必须小写。
         4、 人民币(大写):数字大写写法:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、亿、万、仟、佰、拾、整(正)。   注意:“万”字不带单人旁。   举例:   (1)289,546。52 贰拾捌万玖仟伍佰肆拾陆元伍角贰分。   (2)7,560。
      31 柒仟伍佰陆拾元零叁角壹分此时 “陆拾元零叁角壹分”“零”字可写可不写。   (3)532。00 伍佰叁拾贰元正“正”写为“整”字也可以。不能写为“零角零分”   (4)425。03 肆佰贰拾伍元零叁分(5)325。20 叁佰贰拾伍元贰角。
         角字后面可加“正”字,但不能写“零分”,比较特殊。   5、 人民币小写:最高金额的前一位空白格用“¥”字头打掉,数字填写要求完整清楚。

    z***