暴力犯罪有哪些类型呢?

全部答案

  •   暴力犯罪,按照不同的标准,从不同的角度,可以进行多种分类:
    1。根据犯罪侵害的对象,可以把暴力犯罪分为以人身为侵害对象的暴力犯罪,和以财物为侵害对象的暴力犯罪。
    2。根据暴力犯罪的危害程度,可以把暴力犯罪分为严重暴力犯罪和一 般暴力犯罪。
      “一般”和“严重”之间的界限,难以具体化。一般来说,可以从 以下两个方面进行区分: ①行为结果,导致被害人死亡、重伤的犯罪,是严重 的暴力犯罪,轻伤以下则是一般暴力犯罪。 ②行为手段,使用枪支、刀具、炸药等具有较强杀伤性的工具实施的犯罪或手段残忍的犯罪,是严重的暴力 犯罪;使用普通器械或仅借助自身体力实施的犯罪,是一般的暴力犯罪。
       3。根据暴力犯罪的组织性,可以将暴力犯罪分为个体暴力犯罪和群体暴力犯罪。 4。根据暴力犯罪侵害的客体,可以把暴力犯罪分为: ①危害国家安全的暴力犯罪; ②危害公共安全的暴力犯罪; ③侵害公民人身权利的暴力犯罪; ④侵犯国家、集体和个人财产权利的暴力犯罪; ⑤妨害社会管理秩序的暴力 犯罪; ⑥妨害婚姻家庭的暴力犯罪。
       5。根据暴力犯罪的心理准备性,可以分为预谋型的暴力犯罪和情境型 的暴力犯罪。 其共同点在于都具有凶残性。其不同点在于: ①预谋型的暴 力犯罪有计划、有准备,情境型的暴力犯罪具有冲动性、突发性、情境性和反 应性。 ②在犯罪时的情绪状态方面,预谋型的犯罪人可能极为冷静,也可能表现出兴奋性,情境型的犯罪人只具有情绪兴奋的特征。
       ③在犯罪后的心 理状态方面,预谋型的暴力犯罪是犯罪人主动追求的,随着犯罪动机的满足 和犯罪目的的实现,犯罪人容易产生满足感,在情境犯罪中,犯罪人事先没 有明确的犯罪动机,当犯罪结果发生时,犯罪人犯罪时的快感弱化,产生悔 恨感、罪恶感等。 ④前者可见于各种气质类型的人,后者多见于胆汁质。

    t***