驾驶员应如何面对暴力犯罪?

全部答案

  •   驾驶员应事先对各种暴力侵害有所思想准备,并进行各种反暴力的演练。一旦受暴力伤害时,要做到以下几点:
    1。    要大声呼喊。因为罪犯在实施犯罪时,内心总是胆怯的,怕暴露,怕受惩罚,所以大声呼喊可震慑罪犯,在气势上压倒罪犯。大声呼喊还可向周围报警,人们闻声会注意现场,这是罪犯最不希望的。
      大声呼喊还可给自己助威,缓解自身紧张心态,准备投入战斗。很多事例可以证明,暴力开始时,如果驾驶员能大声呼喊,罪犯就会见势而逃,终止犯罪。 2。 要依势反抗。遇到亡命之徒,妥协往往会使自己丧失反抗能力,甚至到受罪犯任意宰割的地步。但反抗要讲策略,要根据当时情况权衡而定。
      如果能随手拿到称手的工具(驾驶员应事先做准备),可与暴徒对峙。当只身对两名以上暴徒时,应背靠汽车,面对暴徒,用汽车掩护后身。若是暴徒使用绳索,从后面双手紧扼脖颈时,驾驶员不可用双手去掰脖子上的绳索,而应头向后仰,顺势收腹,举腿屈身,用后滚翻之势,双手后伸,抱住罪犯头部(此时罪犯头部必在其双手的后上方),方可摆脱勒脖的绳索。
      同时猛扭罪犯头部,可置其死命。 3。 要奔跑突围。趁隙奔离施暴现场是上策。奔跑时应上身前倾,腰弯弓,降低身体重心。这种奔跑姿势冲击力大,可乘势撞开围堵的罪犯。奔跑方向应选择有人员来往的地方。若自己速度快,可直线奔跑;若自己速度慢,则应曲线奔跑。
      奔跑的同时,大声呼喊,既可突围脱离危险,又可起到报警作用。 。

    女***