表见代理 概念是什么啊?

表见代理 概念是什么啊?_

全部答案

  •   表见代理的概念
    表见代理,指对无权代理人所为的民事行为,善意且无过错的第三人基于某种事由能够确信其有代理权,即可使被代理人承担有权代理法律后果的无权代理。也就是说,表见代理是发生有权代理效力的无权代理。其前提条件是代理人本来没有代理权,表面上却足以令人确信其有代理权。
      立法上的意义在于维护交易安全,保护善意第三人的合法民事权益。 表见为法律上的常用概念,如表见让与。其意思都是实质上是但表面看起来不是,或实质上不是但看起来是。表见代理是发生有权代理效力的无权代理,这就使无权代理的问题很复杂:相对人有理由相信代理人有代理权的无权代理,属于表见代理,行为有效;相对人明知或应知行为人无代理权的,属无权代理,行为无效;行为人没有代理权相对人不知也不可能知的,可以追认,属效力待定。
      效力待定最后又可落实为两种情况:因追认而有效;因拒绝追认或撤销而无效。 民法通则第66条第1款第3项规定:“本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意”,实为表见代理之一种。合同法第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有正当理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效”,比民法通则的规定进了一大步,使我国的表见代理法律制度得以完整建立。

    思***