防控建设工程合同中发包人法律风险的措施有哪些?

全部答案

  •   防控建设工程合同中发包人法律风险的措施有:
    (一)完善发包人建设工程合同管理体系。一个完整的管理体系能够让发包人通过前期的一些工作减少法律风险,在签订合同的时候一定要遵从完善内部的审批制度,让合同的签订符合标准的要求,这样就可以避免因为有人随意签订或者履行合同而给企业带来风险;另外,还需要对于合同的文本进行保存,建立档案管理制度。
      保证任何阶段的合同都有存档,避免当意外发生的时候因为合同丢失而给自己带来不必要的损失。最后就是在履行合同的时候突发一些违约的事件,这时候就需要有条不紊地展开对策,防止损害继续扩大。 (二)建立发包人建设工程合同法律风险评价系统。建立法律风险评估系统能够减少法律风险,有效地控制法律风险发生的概率。
      这实际上就是通过对一系列数据的收集、统计、分析已经识别出的法律风险,并且计算这些法律风险出现的概率,为能够具有针对性地解决问题事先提供了一些参考的依据,防患于未然,防止突发事件到来时手足无措现象的发生。 (三)掌握一些具体的防控方法。法律风险具体的防控方法包括:消极规避法、积极预防法、成本控制法以及风险转移法。
      消极规避法指的是因为担心可能会发生的法律风险从而采用一些消极的措施避免风险产生。但是,虽然避免了风险产生,消极的解决措施也可能对于合同造成影响,所以一般不建议使用此种方案。例如,不与人签约等。积极预防法也就是积极地采取一些预防措施来降低法律风险发生的可能性。
      比如,在签约之前调查对方的违约率,等等。这种方法能够有效地避免风险的发生。成本控制法就是把可能出现的风险纳入成本,损失发生的时候用利润抵消或者是建立专项的风险基金。风险转移法就是把承担风险主体转移给其他主体,比如通过转让、保险等方式。因为这种方式对自己造成的损害最小,而且可以使利益最大化,所以此种方式被使用的最多。

    孔***