为什么要推进廉政风险防控机制建设?

全部答案

  •
    (1 )推进廉政风险防控机制建设是增强预防腐败工作实效的新手段。廉政风险,是指党员领导干部在执行公务和日常生活中发生腐败行为的可能性,它有客观性、损失性和不确定性三个特点。客观性是指,任何掌握权力的个人,都有发生腐败行为的风险;损失性是指,只要发生腐败,必定会对党和人民的利益造成客观损失;不确定性是指,由于权力行使过程中,腐败行为有不固定出现的特点,可能出现在任何环节中。
      廉政风险防控机制建设,就是在权力运行的各个层面进行腐败预防和控制,通过查找发生腐败风险的可能性,从制度层面寻求防范办法,拿出有效措施,力求将问题防范和控制在萌芽状态,防止腐败的发生。廉政风险防控机制建设通过查找廉政风险,使党政领导干部明确风险目标责任,明确自己既是风险防范的主体,又是风险防范的对象,进而建立相应的防范措施,并对高风险部门、高风险岗位、高风险人员严格教育、严格管理、严格监督,超前化解思想道德、制度机制、岗位职责等方面的各类廉政风险,主动爱护和保护干部,把科学发展观以人为本的理念融入教育、预防、监督的 各项措施中,强化反腐倡廉工作的预防功能,为有效开展预防腐败工作提供平台。
      这是反腐倡廉建设工作上的创新,是将中央精神同党风廉政建设工作实际紧密结合的新举措,是进一步增强预防腐败工作实效的新手段。 (2 )推进廉政风险防控机制建设是增强预防腐败工作实效的新途径。党的反腐倡廉建设的经验表明,必须要以改革创新精神抓好反腐倡廉建设,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,做到惩治和预防两手抓、两手都要硬。
      加强廉政风险防控机制建设,有利于形成反腐倡廉建设的思想观念,有利于形成反腐倡廉建设文化氛围,有利于形成反腐倡廉建设的体制条件,也有利于形成反腐倡廉建设的法制保证,从而扎实推进预防腐败制度体系建设。廉政风险防控机制建设依据不同的廉政风险级别实施风险防控,从制度层面把预防腐败工作落实到具体岗位、具体人,做到了岗位职责明确、岗位风险清楚、化解风险措施得力,使教育更具针对性,制度更具系统性,监督更具实效性,突出了改革治本、源头防范的指导方针,是增强预防腐败工作实效的新途径。
       (3 )推进廉政风险防控机制建设是进一步贯彻党风廉政建设责任制的新实践。目前,党风廉政建设责任制在形式上已经建立,但各级领导班子重视程度不一,落实不平衡。有的领导干部缺乏防控廉政风险的意识,未能认真履行党风廉政建设责任制,对于党风廉政建设责任制的实施情况,缺乏长效的严格检查、评估、考核和责任追究机制。
      廉政风险防控机制建设对具体岗位和责任人的岗位职责和廉政职责都有明确规定,制定具体的防控制度,将廉政风险防范控制结果作为评价各单位落实党风廉政建设 责任制的重要依据,通过量化、检查、考核等方法,对不落实或落实廉政风险防控制度不力的单位和部门追究责任。
      这在一定意义上可以有效监督权力运行,做到权力运行到哪里、风险防范措施就跟进到哪里,从而有力推动党风廉政建设责任制的贯彻 落实。

    贾***