别人可以拿我的身份证和户口本去干什么?从而可能危害我的利益。

好评回答
    身份证和户口本是你的私人资料,是安身立命的东西,干吗要让别人拿走?一定要看好呦,否则你麻烦大了。已经发生的例子有:
    (1)用你的身份证去银行开户进行诈骗或其他违法犯罪活动:虽然最后公检法机关可能查清真相、洗脱你的罪名,但是在查清之前的一段时间你就一定是犯罪嫌疑人了,等着传唤、讯问吧。
    (2)用你的身份证(户口本也和身份证有同样作用)登记机动车上户,车辆出事故时找你要赔偿款。我的一个同学的身份证丢了,由于没有及时挂失,3年后被法院判决赔偿了一个以她身份证登记的大货车肇事赔偿款5万多元。
    (3)用你的身份证办理购房贷款,然后让你还钱。
    假如你是百万富翁、又乐善好施,对这些都不在乎,哈,那我认为你可以不在乎你的身份证和户口本。

    1***

其他答案

  •   居民身份证是公民个人身份的凭证,也是个人从事各种法律行为,承担相应法律责任的有效凭证。如果公民不能举证使用其身份证办理的相关票证或事宜不是由他本人办理,则他应承担相应的民事赔偿责任,这有以较多出现的利用身份证复印件办理手机卡导致的大量欠费的案例为证。
      当然还有可能出现更多的难以预料的后果。 摘录一篇文章,仅供参考: 遗失身份证若涉入民事案件 遗失者承担相关责任 身份证丢了 千万别不当回事,有人用捡来的身份证办手机卡办信用卡,有两个来浦江打工的,还拿来租店面骗了60万! 本报讯 3月8日,浦江县人民检察院对两个诈骗嫌疑人沈某和朱某提起公诉,这件事令安徽打工者小姚长长地舒了一口气,小姚不是被诈骗的受害者,但他遗失的身份证成了那两个人干坏事的工具。
       小姚说,当去年7月, 警察突然从天而降出现在他安徽老家时,可把家里的老人吓坏了。在此前,小姚从来没想到,他的一个粗心延伸出那么大一桩麻烦。 小姚丢了身份证,一直没补办 小姚已经不记得具体是什么时候把身份证给弄丢了,事后他觉得自己平时也不太用到身份证就一直没去挂失也没补办。
       令他预料不到的是,他的身份证被另外一个打工者朱某(还在逃)捡到了,朱某动了歪脑筋,叫上沈某和自己的堂兄弟一起去桐乡用捡来的这张身份证租了个门面开了家店。 侦破此案的陈警官说,根据讯问,这几个人开这个店的初衷就是“骗一票就走”。在去年4月到7月短短三个月里,骗了人家60万的货然后变卖掉就一逃了之。
       而公安根据租店的身份证找到去小姚的老家,幸亏事情还是说得清楚的,后来两个疑犯被抓获。 遗失的身份证涉入民事案件,遗失者可能要承担责任 但是,身份证遗失不挂失不补办的后果确实很严重,很多人却不知道。全省各家法院每年都能接到一些来自移动或者联通的起诉,起诉用户欠费。
      这些案子中有相当一部分是机主是用借来的,或者捡来的,总之不是自己的身份证来办手机卡,并欠下巨额话费。 这个时候,身份证的主人就会很冤,通常在找不到具体办卡人的情况下, 这笔账都会被判令由身份证主人承担。因为从法律关系上来说,身份证主人是能够向真正的办卡人去追索的,但一般是找不到人的。
       遗失的身份证可能会被坏人利用来干的坏事还不止这两种,还有用捡来的身份证办信用卡恶意透支,甚至还有人拿捡来的身份证去乱开房。 记者咨询了法律界人士,遗失的身份证如果涉入刑事案件,一般都是说得清楚的,不会追究遗失者的责任,如上面的这个诈骗案;但是在民事案件中,在找不到第三方责任时(如银行电信等工作人员的失责),这个责任就要由遗失者承担。
       所以,遗失身份证后一定要马上挂失补办,挂失时的手续可成为以后万一陷入身份证纠纷时的有效证据。 。

    海***

  • 可以把你在银行的存款清空!

    更***