办理离婚应当准备的材料有哪些?

全部答案

  •   它是由婚姻登记机关依照行政程序办理的。当事人协议离婚的,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。婚姻登记管理机关,在城市是街道办事处、或者市辖区、不设区的市人民政府的民政部门;在农村是乡、民族乡、镇的人民政府。申请协议离婚时,应当准备以下的材料:
    (一)户口证明的复印件男女双方各一份,(原件也要带);
    (二)居民身份证复印件男女双方各一份,(原件也要带);
    (三)离婚协议书一式三份,双方都要签名;
    (四)结婚证原件;
    (五)孩子的出生证明复印件一份(原件也要带);
    (六)二寸近期免冠半身照片两张(男女双方都要准备)。
       实践中夫妻没有结婚证离婚,要区分不同的情况,有些是一直就没有办理过结婚证,那此时要么属于事实婚姻要么属于非法同居,而只有在事实婚姻的情况下,才会说到离婚的问题。如果是同居关系的话,则此时仅仅是解除同居关系,同时还不能起诉到法院进行解除,只能当事人协商之后解除。

    梁***