劳动保障,工伤鉴定完成后,是否不能立即辞职?

我表哥在一家具厂不慎受伤,伤愈被鉴定为10级伤残,但是鉴定结果在10月1日前已经公布(10级),现在表哥想离开工厂,但是工厂说:社保部门还没有将伤残赔偿的款项划拨到工厂帐户,所以不同意我表哥的辞职申请,声称:如表哥执意辞职,将不能获得任何赔偿。
请问:
1.我表哥可以辞职,并获得赔偿款项吗?
2.工厂的解释是合法的吗?
3.我表哥应该怎么做呢?

好评回答
    《工伤保险条例》第三十五条规定:“职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:
    (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资;
    (二)劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同的,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。”
    从这一规定看,十级伤残被鉴定下来后,受伤员工是可以提出辞职的,并且应当按规定给予一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金,不会影响到补偿的。
    如果单位有理解性错误,建议向劳动部门咨询或投诉,请劳动部门给予合理的解释和处理。

    北***

其他答案

  • 可以。工厂解释不合法不。在辞职通知30天后,可以离开公司,届时要求公司结清工资款等,等保险理赔款划拨下来后,要求单位支付。

    4***

  • 北方狼说得很清楚。
    不要怕。

    z***

  • 不会的
    你放心就可以了

    g***