刑法

在强奸罪中,婚内强奸是否够成强奸罪.

好评回答
    我国现行的对婚内强奸案的处理没有法律规定,但是有司法判例。最高人民法院在白俊峰案与王卫明案中确立了婚内强奸问题的应对:“在婚姻关系正常存续期间,丈夫不能为强奸罪的主体;在婚姻关系非正常存续期间,丈夫可以成为强奸罪的主体”的规则。同时陈兴良教授认为婚姻关系非正常存续期间应包括以下两种情形:(1)因感情不和而分居期间;(2)提起离婚起诉以后。
    但我个人已经是
    在现行的刑法第236条和对236条的相关司法解释中,并没有一条规定了婚内强奸的定罪标准,根据刑法“法无明文规定不为罪”的基本原则,刑法上没准确规定的,凭什么有罪?

    b***

其他答案

  • 我国在实践当中一般不认为构成强奸罪。

    l***

  • 此问题法律上无明文规定,专家们说法不一,争议较大。但在前年,上海市一家法院曾判过一例,婚内强奸成立的案子。但那是在双方已经分居并在离婚诉讼期间发生的,法院认定属于“违反女性意志的性行为”的依据是女方已经起诉离婚即为表示不同意与其发生性行为。

    北***